«Украинский выбор»: подписание Соглашения уничтожит отечественного производителя и экономику страны

«Украинский выбор»: подписание Соглашения уничтожит отечественного производителя и экономику страны

В Луганске завершила работу инициированная Общественным движением «Украинский выбор» международная конференция.

Участники конференции — ученые, юристы, экономисты, историки, народные депутаты Украины, руководители научных учреждений и крупных промышленных предприятий — обсудили правовые и экономические последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации и Договора о ЗСТ с Евросоюзом.

В своем выступлении директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что до сих пор не видел ни одного аналитического обзора экономических преимуществ вступления Украины в ЕС: «Когда идет речь о региональной и экономической интеграции, очень важно учитывать два момента: что получит страна, если присоединится к одному из союзов, а также что она потеряет, если не вступит в другой. Если экономической выгоды от Ассоциации нет, то стоит задаться вопросом о том, что потеряет украинский бизнес, отказавшись присоединяться к Таможенному союзу».

По мнению Виктора Спасского, сотрудничество с Таможенным союзом — это полноценное взаимовыгодное объединение, которое предполагает общие права и обязанности для всех сторон: «Уже сегодня страны ТС ведут активную совместную работу с Украиной. Было подписано три меморандума. Первые два — в области торговой политики, третий — о техническом регулировании. Мы открыты для Украины, у нас нет от нее секретов. И если Украина не хочет потерять стратегического партнера, ей нужно сделать правильный выбор».

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв в своем докладе проанализировал развитие кооперационных связей между предприятиями Украины и Таможенного союза. «Сегодня российские военные корабли в значительной степени комплектуются важнейшими агрегатами, которые производятся в Украине, в частности, на Николаевском заводе. Производство судов растёт, как и спрос на эту продукцию, поэтому кооперационные связи между нашими странами с каждым годом только крепнут. Но если Россия поймет, что дальнейшее сотрудничество не имеет перспектив, то вынуждена будет заниматься замещением импорта и постепенно отказываться от сотрудничества с Украиной».

Руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Андрей Анисимов озвучил результаты мониторинга взаимных инвестиций стран-участниц СНГ.

«Мы проводили исследования на основе открытых и доступных данных. Согласно нашим наблюдениям, 94% взаимных инвестиций приходится как раз на четыре страны: Россию, Украину, Казахстан и Белоруссию. Так, РФ инвестировала в экономику Украины более 16,7 миллиардов долларов, в экономику Казахстана – около 10,5 миллиардов, а в Белоруссию — 7,5 миллиардов долларов. Таким образом, на сегодняшний день Россия на постсоветском пространстве является крупнейшим инвестором. Хочу отметить, что из 10 крупнейших сделок на территории стран Содружества три направлены в украинскую экономику. Российские инвестиции есть в 19 Облэнерго Украины», — отметил Андрей Анисимов.

Особое внимание представитель Евразийского банка развития уделил вопросу торможения инвестиционных вложений в экономику Украины после подписания Договора о ЗСТ с ЕС: «Наибольшие риски для Украины находятся как раз в инвестиционной плоскости. Украина столкнется с проблемой оттока инвестиций».

О будущих проблемах, связанных с введением новых стандартов технического регулирования, рассказал руководитель Ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский: «Согласно Приложению №3 Соглашения об Ассоциации с ЕС, украинские производители обязаны привести свою продукцию в соответствие с европейскими нормами. Каждый производитель высокотехнологичной продукции знает, что для сертификации нужно минимум 9 месяцев, если продукция производилась сразу по требуемым стандартам. Если же стандарты были иными, то понадобится от 4 до 5 лет. Это значит, что через год украинский производитель будет лишен не только рынка Европейского Союза, о котором он мечтал, но и того рынка, на котором уже работает».

По мнению депутата Луганского областного совета, главы Земельного союза защиты селян «Доля» Владимира Живага, правильный выбор вектора экономической интеграции затронет не только Россию и Украину, но и страны Европы и всего мира. «Наших предков объединяла вера православная. Сегодня во главе угла – экономика. Хорошо это или плохо – разговор отдельный. Вопрос в том, за что же мы будем бороться? Какую идею будем отстаивать? Нет нужды напоминать, что обещание восстановить былые связи между нашими народами является основой политического успеха тех партий, что сегодня олицетворяют власть в нашей стране. Именно под эти обещания избиратели дали им кредит доверия! И жаль, что сегодня многое забылось ради сиюминутных интересов», — заявил он.

Участники конференции сошлись во мнении, что подписание Соглашения уничтожит отечественного производителя и экономику страны.