Словакии нужно разрешение «Газпромома» для реверса газа в Украину

Словакии нужно разрешение «Газпромома» для реверса газа в Украину

Словакия не откроет реверсный поток газа в Украину, не имея предварительных договоренностей о таком реверсе с поставщиком газа – российским «Газпромом». Об этом сообщил журналистам глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский.

«Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ», - сказал Томбинский.

При этом он отметил, что согласовать реверс необходимо со всеми участниками процесса. «Со стороны этого есть Россия и Словакия. Необходимо это с ними согласовать», - подчеркнул европолитик.

Как ранее сообщал ForUm, заседание Европейской комиссии относительно решения вопроса открытия реверсного маршрута газоснабжения из Словакии в Украину состоится сегодня, 24 сентября.

С 1 ноября 2012 года, когда «Укртрансгаз» начал осуществлять прием газа в реверсном режиме, по 1 июня 2013 год общий объем поступления природного газа из Польши и Венгрии ориентировочно составил 420 млн куб. м.

«Укртрансгаз» проводит переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и СНТГН Трансгаз (Румыния) о возможности подачи природного газа с территории Словакии и Румынии в ГТС Украины.

15 мая 2013 года Украина начала тестовый импорт газа из Словакии.