Генсек ООН призвал не поставлять химоружие, чтобы его потом не уничтожать

Генсек ООН призвал не поставлять химоружие, чтобы его потом не уничтожать

Глава ООН Пан Ги Мун считает недостаточным уничтожение химического оружия в Сирии для прекращения конфликта в этой стране.

Об этом он заявил на открытии общеполитической дискуссии во вторник в Генеральной ассамблее ООН, передают РИА Новости.

"Нас вряд ли удовлетворит уничтожение химических вооружений, когда более широкие военные действия разрушают Сирию", - подчеркнул генсек ООН.

По его словам, больше всего жертв погибло от обычных вооружений.

"Я призываю все страны остановить подпитку кровопролития и прекратить поставки вооружений всем сторонам", - сказал Пан Ги Мун.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превышает 100 тысяч человек.

Касаясь химического оружия, Пан Ги Мун призвал Дамаск выполнить свои обязательства по конвенции по запрещению химического оружия, к которой Сирия выразила готовность присоединиться.

Этому предшествовало расследование применения отравляющего газа зарин против мирного населения 21 августа под Дамаском.

Эксперты ООН установили сам факт применения химоружия в Сирии, не устанавливая ответственных. Для этого потребуется новое расследование.

"Международное сообщество должно привлечь к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии, которое было подтверждено миссией ООН по расследованию", - сказал Пан Ги Мун.

Он добавил, что группа экспертов ООН по химическому оружию в среду возвращается в Сирию, чтобы продолжить изучение сообщений о его применении.