Прожектор европерестройки

Прожектор европерестройки

Сегодня в выпуске «Прожектор европерестройки»: курс Украины в ЕС стимулирует вторую волну гостиничного девелопмента, подъем толлинга и расцвет лизинга, ну а о петтинге вообще говорить не приходится; в Ивано-Франковской области бобры-трансвеститы взяты под защиту местной организацией по развитию трансгендерного сотрудничества; в Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий, что претенденты на украинское гражданство должны наизусть знать книгу секс-символа нации Ирины Фарион «Оральная норма мови: введення, высунення, ковтання»; в Брюсселе прошел гей-парад в поддержку деда Панаса. Об этих и других новостях – в нашем выпуске. Не переключайтесь и не бухайте.

Юлия Тимошенко может быть окончательно решена до 21 октября. Об этом президент Виктор Янукович заявил прямо в Нью-Йорке. Как именно порешат Юлию Владимировну, Янукович не уточнил, отметив только, что вопрос Тимошенко является одной из немногих проблем успешной евроинтеграции Украины. Из Нью-Йорка передает наш специально обученный корреспондент.

Корр: «Зал ООН стоя аплодировал президенту Украины, когда он подтвердил неизменность курса Киева на тесное и практически полное вливание в структуры ЕС. Представители Судана бились в истерике, а руководитель внешнеполитического ведомства Литвы (или Латвии) пускал скупую, сексуально корректную слезу. В частных беседах представители Евросоюза, а также мирового политического бомонда давали понять, что, в принципе, готовы забить на Тимошенко, но типа права человека и все такое… Миссия Кокса и Коноплянского, мотающая срок вместе с Юлией Владимировной, близка к завершению всего. Осталось только обсудить условия вывоза тела заключенной на лечение в «Шарите», где все готово к ее приему».

Ведущая (дико улыбается в камеру): «А теперь давайте посмотрим, как жители украинской глубинки готовятся к вступлению в ассоциированное членство. Мы поехали прямо туда, то есть в глубинку, и узнали». Какое-то село, стоит подозрительно трезвый дед и перепуганная бабка с флагом ЕС в правой руке.

Корр: «Совершенно случайно наш приезд в глубинку совпал с традиционным сельским праздником – Днем европейского флага. Испокон веков здесь берегут национальные европейские традиции. Археологи из Бердичева, раскапывающие местные курганы, обнаружили кувшин двенадцатого века в виде горшка с европейской символикой. На нем было 29 звездочек. Интересно, что наши далекие предки уже тогда были уверены в неотвратимости европейского вектора развития Украины. Предоставим слово Бандаловой Зоряне Львовне, которая помнит зарю европеизации страны.

Совершенно случайно наш приезд в глубинку совпал с традиционным сельским праздником – Днем европейского флага. Испокон веков здесь берегут национальные европейские традиции. Археологи из Бердичева, раскапывающие местные курганы, обнаружили кувшин двенадцатого века в виде горшка с европейской символикой

В кадре появляется левая часть лица бабушки. Потом камера отъезжает. Бабуля нервно поправляет платочек и неуверенно машет флажком ЕС: «Когда немцы… то есть европейцы впервые пришли к нам в село, я была еще зовсим маленькою дивчинкою. Однак памятаю высоку культуру, яку воны с собою принеслы. Нам всим зразу стало добре. Хочу передаты щире витання нашему канцлеру Анджелике Меркелевни, яка знову демократично обралася до влады. Выражаю щире сподивання, що период рецессии в еврозони закинчився и з розширенням ЕС за рахунок Украины настане эра макроэкономичнои стабилизации, що сприятиме незалежности нашои квитучои краины и соловьинои мовы».

Рекламная пауза. Индустриальная зона какого-то небольшого города. Скамейка на фоне заходящего за стихийную мусорную свалку солнца. На скамейке сидит мужчина средних лет с накрашенными глазами и скромным маникюром. Он очень грустный. Видимо, что-то случилось. На правой половине лица отчетливо виднеется след от ботинка 44-го размера. Внезапно ветер со свалки приносит к его ногам блестящую брошюру с портретом Фюле на первой странице. Мужчина в макияже ее внимательно читает и внезапно его лицо озаряется какой-то внутренней красотой. Голос за кадром: «Тебя называют пидором? Забей! Теперь ты европеец! Общество по предотвращению сексуальной дискриминации».

Ведущая (тороплива что-то сглатывая): «25-27 сентября в Киев прибудет экспертная миссия Евросоюза, чтобы ознакомиться с достижениями Киева в рамках выполнения плана действий по либерализации визового режима. Наша программа взяла интервью у какого-то евроэксперта, чтобы разобраться в этом вопросе.

Какой-то евроэксперт: «Украинский МИД делает все возможное, чтобы продемонстрировать Брюсселю свою готовность пойти на все ради введения безвизового режима. Однако есть ряд проблем. В первую очередь, миссию ЕС беспокоит высокий уровень готовности потенциальных европейцев нагадить в еврозоне. К сожалению, некоторые украинцы еще продолжают курить, употреблять плохоочищенные спиртные напитки и демонстрируют готовность вступать в половую связь с лицами противоположного пола. Это настораживает членов Содружества, которые, тем не менее, выражают сдержанный оптимизм в связи с вероятным поступлением на еврорынок украинской биомассы».

Ведущая (странно кося правым глазом): «А вот мнение простых украинцев о введении бизвизового режима».

Мы, прости украинци, всячески пидтрымуэмо курс презыдента та опозыции на скасування мытных та иншых барьерив. Тепер я зможу дистатыся до Нимеччыны без визы, що даэ мени можлывисть з впевненистю дывытыся у майбутне

Камера отлавливает на вокзале какую-то тетку со здоровым цветом лица. Ей быстро суют под нос микрофон: «Мы, прости украинци, всячески пидтрымуэмо курс презыдента та опозыции на скасування мытных та иншых барьерив. Тепер я зможу дистатыся до Нимеччыны без визы, що даэ мени можлывисть з впевненистю дывытыся у майбутне».

Сразу встык идет сюжет. Корр. (быстро говорит в камеру, видимо, опасаясь, что скоро к нему подойдут и дадут по голове): «Мы перед колыбелью европейской демократии – это здание Европарламента. Миллионы украинцев каждую ночь (?) приникают к телевизорам, чтобы узнать о последних событиях в деле ассоциации. Введение безвизового режима, а также подписание договора о зоне свободной торговли приведет к тому, что поток дешевых европейских товаров хлынет на один из самых динамично развивающихся рынков Европы – украинский. Мы обратились к представителю компании «Херсон Сак и Блю», специализирующейся на производстве клетчатых сумок повышенной грузоподъемности.

Представитель фирмы: «Мы рассчитываем утроить объемы производства европейских клетчатых сумок, которые так полюбились украинцам. Наша компания с 1991 года заказывает клетчатые сумки в Китае и успешно продает их по всей Европе туристам из Украины. После введения безвизового режима большие клетчатые сумки станут символом зоны свободной торговли. Это, конечно же, повысит суверенные рейтинги Украины».

Рекламная пауза. Старушка сидит в продавленном кресле и печально смотрит на кредитку «Ощадбанка». Внезапно появляется женщина с неестественно белыми зубами и сует ей блестящий пластиковый прямоугольник. Надпись: «Deutche bank: «Arbeit macht frei». Старушка радостно бежит к станку и начинает вытачивать какую-то болванку.

Ведущая (напряженно выпрямив спину): наша постоянная рубрика «Мы – европейцы». Во Львове открылся первый в Украине ресторан органического питания, претендующий на три звезды Мишлена. Там подают чудову, запашну органичну львивську каву и выключно органичну йижу, выготовлену за эвропейскыми рецептами. Слово владельцу ресторана пану Стецько. Пан Стецько, как вы готовите такую чудесную органическую европейскую еду?

Пан Стецько: «Почыналы мы як киоск з шаурмой. Потим здогадалыся, що ассортимент можна розширити за допомогою органичнои ижи, якои у Львови дуже богато. Мы шукаему цю ижу, а потим смажымо. Писля початку евроинтеграции все билше людей займаються фитнесом и споживають выключно органичну ижу. Тому попыт зростае».

Ведущая (с облегчением): В следующем выпуске «Прожектора европерестройки»: что делать, если вы вдруг почувствовали себя европейцем? Европейская медицина в Украине: мифы и реальность. Сколько надо дать чиновнику из Брюсселя, чтобы решить вопрос с лицензией? Кто такой Элтон Джон: друг Пинчука или певец?