Лидер Femen попросит политического убежища в Швейцарии

Лидер Femen попросит политического убежища в Швейцарии

Лидер движения Femen Анна Гуцол намерена просить политическое убежище в Европе, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Газета напоминает, что в августе были совершены нападения на консультанта движения Виктора Святского и лидера организации Анну Гуцол, а в августе сотрудники милиции провели обыск в киевском офисе Femen.

Как известно, в офисе были обнаружены пистолет, граната, а также изображение патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина с мишенью на лбу. По итогам обыска началось расследование уголовных дел, активисткам грозит лишение свободы на срок до семи лет.

После этого Гуцол, Святский, а также активистки движения Александра Шевчeнко и Яна Жданова покинули страну.

Как стало известно Ъ, Гуцол заявила о намерении активистов просить политическое убежище в странах Европы, где, по ее словам, она сможет "спокойно, не опасаясь за жизнь и свободу, заниматься общественной деятельностью".

"Все основательницы будут по примеру Шевчeнко просить политического убежища в Европе. Например, у нашего бывшего консультанта Святского уже есть договоренность с одной из европейских стран о предоставлении убежища, однако пока мы не можем сказать, какая это страна. Лично я точно буду просить политического убежища в Швейцарии, сейчас мой адвокат собирает все документы об уголовных делах, фактах нападений и преследований меня украинскими властями", - заявила лидер движения.

По информации Ъ, Святский также намерен остаться в Швейцарии. Вчера в интервью Spiegel Online он сообщил, что "ушел в подполье и решил просить политического убежища в одной из западноевропейских стран".

Газета выяснила, что новым центром движения станет Франция. "Пусть преступный режим Януковича с его силовыми прихвостнями не рассчитывает на отсутствие FEMEN в украинской политике", - заявила изданию Гуцол.