УДАР через суд требует запретить сессию Киевсовета 2 октября

УДАР через суд требует запретить сессию Киевсовета 2 октября

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко и группа народных депутатов от этой партии обратились в Окружной административный суд Киева с иском о признании недействительным распоряжения секретаря Киевсовета Галины Гереги о проведении 2 октября пленарного заседания столичного совета.

Как сообщает пресс-служба партии УДАР, в иске указано, что согласно пункту 7 статьи 22 Регламента Киевсовета, решение о проведении пленарного заседания доводится к сведению депутатов Киевсовета и населения столицы не позже, чем за 10 дней до заседания.

"В то же время распоряжение заместителя городского головы - секретаря Киевсовета от 18 сентября №57 "О проведении 02.10.2013 пленарного заседания ХІІ сессии Киевского городского совета VI созыва" не доведено к сведению населения города Киева, поскольку ни в одном печатном СМИ, включая официальный печатный орган - газету "Крещатик", не опубликовано. Вопреки нормам пункта 7 статьи 22 Регламента Киевсовета перечень вопросов, которые предварительно планируют вынести на рассмотрение Киевсовета, к населению столицы также не доведено", - говорится в иске.

Кроме того, Кличко и группа депутатов от УДАРа подали еще один иск с требованием обязать киевскую власть обнародовать проекты решений, предусмотренные к рассмотрению 2 октября.

Истцы требуют признать неправомерными действия Киевсовета и Гереги относительно не обнародования проектов решений, предусмотренных к рассмотрению на данном заседании, и обязать Киевсовет VI созыва и секретаря обнародовать их в соответствии с законом "О доступе к публичной информации".

Как известно, оппозиция заявляет о нелегитимности полномочий Киевсовета. В настоящее время в "Батьківщине" и УДАРе думают, блокировать ли заседание Киевсовета 2 октября, а "Свобода" традиционно готова к экстремальным действиям.