Итоги недели: аренда земли, переговоры с Китаем и топливно-энергетический форум

Минувшая неделя была наполнена различными экономическими событиями, среди которых мы хотели бы отметить три, возможно, не попавшие в первые строчки рейтинга самых читаемых новостей. Во-первых, заслуживает внимания попытка народных депутатов увеличить срок обязательной аренды земель сельскохозяйственного назначения до 12 лет. Во-вторых, крайне важным было проведение международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее». Наконец, в свете бурного развития украинско-китайских отношений следует отметить визит украинской делегации в КНР.
Начнем с земельного вопроса. 24 сентября в парламенте был зарегистрирован законопроект №3316 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устойчивого использования земель сельскохозяйственного назначения», предложенный группой депутатов.

Законопроект предлагает увеличить срок обязательной аренды сельхозземель до 12 лет (на сегодняшний день эта норма отсутствует), а также ввести обязательный регулярный лабораторный анализ качества земли на основе государственных стандартов. Срок в 12 лет обусловлен тем, что земля должна быть использована в 2 севооборотах по 6 лет.

Для справки. По данным Госземагентства, только 14% договоров аренды, действующих в стране, заключено на срок свыше 10 лет.

Механизм работы, предложенный в новом законопроекте, следующий: при заключении договора аренды земли к нему прилагается документ с показателями почвы. Через 6 лет арендатор обязуется провести лабораторный анализ земли, используемой им. В случае если показатели значительно ухудшились, арендатор возмещает денежный ущерб владельцу земли. Также законопроект предлагает сделать публичными данные о владельцах земель путем внесения их в Государственный земельный кадастр.

По нашему мнению, такое нововведение положительно скажется на аграрной отрасли Украины – истощать землю будет просто невыгодно и впоследствии дорого, так как основная цель законопроекта – вернуть землю в том состоянии, в котором взял. К слову, ежегодные потери Украины от снижения качества грунтов оцениваются в более чем $10 млрд.

Также данное нововведение добавило бы агробизнесу стабильности, ведь главной задачей по-прежнему остается привлечение внешних инвестиций в экономику страны. Одним из крупнейших возможных партнеров тут может стать Китай.

К слову, на ушедшей неделе появилось еще одно доказательство того, что Украина рассматривает Китай в качестве основного союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствует рабочий визит украинской делегации во главе с министром доходов и сборов Украины Александром Клименко. В ходе встречи министр заверил китайский бизнес в том, что украинское правительство проводит необходимые реформы, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата, а также простых и комфортных условий для ведения бизнеса в Украине.

Китайская сторона отметила, что уже инвестировала значительные средства в украинский аграрный сектор и энергетику. По словам замдиректора департамента по международным связям и внешнеэкономическому сотрудничеству Синьцзянской производственно-строительной корпорации Ю Сяо Чунь, это около $3 млрд.

Китайская сторона отметила, что уже инвестировала значительные средства в украинский аграрный сектор и энергетику. По словам замдиректора департамента по международным связям и внешнеэкономическому сотрудничеству Синьцзянской производственно-строительной корпорации Ю Сяо Чунь, это около $3 млрд.

Как мы недавно уже писали, в последнее время украинские власти проявляют крайнюю заинтересованность в сотрудничестве с Китаем. Среди 217 стран – торговых партнеров Украины – по объему товарооборота Китай занимает второе место. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, удельный вес экспортно-импортных операций с Китаем составляет 8% общего товарооборота страны. При этом за 8 месяцев 2013 года товарооборот составил $7,3 млрд., что на 16,6% больше, чем за январь-август 2012 года. Правда, и это мы тоже отмечали, торговый баланс пока явно перевешивается в пользу Китая: объемы украинского экспорта в шесть раз ниже объемов китайского импорта.

Но с другой стороны, нужно отметить, что Китай следует рассматривать не только как рынок сбыта или источник инвестиций, а и как пример агроинноваций, которые нашей стране было бы полезно перенять.

К тому же мы допускаем, что украинские власти рассматривают развитие сотрудничества с Китаем с точки зрения возможного ухудшения отношений с Россией. В этом плане характерны заявления должностных лиц с обеих сторон, что Украина и Китай могут тесно сотрудничать не только в аграрной сфере, а и в авиастроении, энергетическом комплексе. В частности, сейчас обсуждается крупный проект в авиации – совместное строительство самолетов и поставки их на китайский рынок, а также строительство скоростной электрички от Киева к аэропорту «Борисполь».

Другим важным и крайне необходимым событием было проведение XI Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее». Он проходил с 24 по 26 сентября. Это ключевое профессиональное мероприятие призвано служить решению практических задач по модернизации и развитию топливно-энергетического комплекса, процессам реализации инновационно-инвестиционных проектов, росту деловой активности в энергетическом секторе.

Стоит отметить, что сегодня Украина, несмотря на скептицизм наблюдателей, довольно успешно проводит трансформации своего газового рынка. В частности, правительство реализует в топливно-энергетическом комплексе несколько новых проектов, цель которых – к 2030 году полностью разнообразить поставки энергоносителей. Эксперты и правительство выражают надежду на то, что успех таких проектов во многом будет зависеть от подписания в ноябре 2013 года соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

Украина также стремится реализовать свой транзитный потенциал в европейских энергетических проектах. Сегодня государство получает более трех миллионов кубометров газа в сутки через территорию Венгрии и более пяти миллионов кубометров – через Польшу. Стоимость 1 000 кубометров этого газа – на $100 меньше российского. Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия).

На вышеупомянутом форуме заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун, сообщил, что решение вопроса энергетической безопасности для Украины состоит в реализации проекта более короткого маршрута доставки каспийского газа в страны Евросоюза из Туркмении и Азербайджана по Трансанатолийскому газопроводу и далее через Болгарию, Румынию и Украину. Пока данный проект находится в «эмбриональном» состоянии. Но в условиях постоянно меняющейся мировой конъюнктуры у него есть шансы рано или поздно привлечь заинтересованные стороны. По словам Чупруна, на сегодня прослеживается заинтересованность хорватской стороны, а также Еврокомиссии, от которой мы постоянно получаем запросы по техническому и экономическому обоснованию проекта.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам