Китай поможет Лондону "вернуть дух прежних времен" (видео)

Китай поможет Лондону "вернуть дух прежних времен" (видео)

Китайская компания ZhongRong Group хочет восстановить в Лондоне знаменитый Хрустальный дворец, который построили для Всемирной выставки 1851 года. Новое строительство оценивается в 500 миллионов фунтов (более 800 миллионов долларов).

Об этих планах компания объявила 3 октября в присутствии мэра Лондона Бориса Джонсона и руководителя совета района Бромли, пишет сайт "Ведомостей" со ссылкой на BBC.

В свое время Хрустальный дворец был крупнейшей конструкцией из стекла и металла в мире. Первый вариант дворца возвели примерно за год в Гайд-парке по проекту архитектора и садовода Джозефа Пакстона. Он имел богатый опыт строительства оранжерей и неожиданно для всех предложил лучший проект здания, который позволил сохранить деревья парка. Построенный трехъярусный зал был длиной 564 метра, высотой 33 метра, имел площадь более 90 000 кв. метров и вмещал до 14 000 посетителей. На здание ушло 84 000 кв. метров остекления. В 1852 году по распоряжению правительства парк привели в первоначальное состояние, а дворец разобрали.

Пакстон к тому времени создал компанию The Crystal Palace Company, собрал средства, выкупил разобранные металлические конструкции и построил новый дворец в районе Сиднем-Хилл (ныне Бромли) на юге Лондона, обустроив вокруг парк. Новое здание было расширено до пяти этажей, внутри был обустроен каскад прудов, а внутренние выставочные помещения были по-новому оформлены. Строительство обошлось в 1,3 миллиона фунтов. Дворец сгорел в 1936 году.

ZhongRong Group собирается построить Хрустальный дворец в первоначальном варианте в Бромли, с теми же основными размерами, на прежнем месте, и восстановить близлежащий парк. Предполагается, что с окончанием строительства появится более 2000 постоянных и временных рабочих мест.

Президент компании Ни Чжаосин, представляя свои планы, заявил, что история и культурная жизнь Лондона делают его известным во всем мире, а Хрустальный дворец в Китае считается великолепным достижением. Поэтому нынешний проект Ни Чжаосин считает уникальной возможностью "вернуть Лондону дух прежних времен".

"Я хочу сделать Хрустальный дворец жемчужиной в короне Соединенного Королевства и всего мира. Он должен стать художественным местом, и сама работа по его возведению должна стать произведением искусства", - цитирует The Telegraph Ни Чжаосина.

Мэр Борис Джонсон одобрил проект. Теперь примерно год уйдет на консультации и разработку дизайна, а осенью 2014 года компания уже формально представит готовые проекты.