Подписание Договора о ЗСТ с Евросоюзом приостановит приток инвестиций в Украину, — Медведчук

Подписание Договора о ЗСТ с Евросоюзом приостановит приток инвестиций в Украину, — Медведчук

В своем блоге на сайте «Корреспондент» лидер Движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук рассказал, почему Договор о ЗСТ с ЕС уменьшит число иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Автор блога подчеркнул, что за 22 года независимости в Украину не было привлечено и 60 млрд долларов инвестиций. Поэтому, с точки зрения В. Медведчука, неправдоподобными выглядят прогнозы президента Украины о привлечении в экономику страны 500 млрд долларов после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Критически политик оценил и заявления премьер-министра Азарова о том, что присоединение Украины к рынку ЕС будет способствовать развитию отечественных высокотехнологичных отраслей. «К подобным прогнозам еще можно было бы отнестись всерьез, если бы Украина не имела опыта открытия рынков и отказа от государственной протекции, — уверен Медведчук. — Но мы ведь это уже проходили. Давайте вспомним, как наша страна вступала в ВТО и что произошло после этого». По мнению политика, с момента вступления во Всемирную торговую организацию в Украине продолжает снижаться поток иностранных инвестиций.

Важнейшим стимулом прихода инвесторов автор блога считает преграду для импортных товаров. «Построить предприятие на месте и продавать товар без таможенной наценки выгоднее, чем ввозить готовую продукцию со своих заводов, находящихся в других странах», — напомнил Медведчук. По его мнению, иностранные компании, которые создают свое производство на месте, получают больше преимуществ, чем те компании, которые торгуют импортом. «В этом смысле Договор о Зоне свободной торговли с ЕС не способствует, а наоборот, устраняет важный стимул для притока инвестиций», — заявил Медведчук.

Политик считает, что присоединение Украины к Таможенному союзу стало бы серьезным стимулом для иностранных инвесторов. «В таком случае Украина стала бы частью торгово-экономического пространства, где без таможенных пошлин, квот и других ограничений можно присутствовать на рынке суммарной емкостью более 215 млн потребителей», — уверен автор блога.