Около 2 миллионов украинцев бросили курить за последние шесть лет

Около 2 миллионов украинцев бросили курить за последние шесть лет

Около 2 млн. украинцев бросили курить за последние шесть лет, утверждает бывший министр здравоохранения Николай Полищук.

"Мы видим сокращение смертности населения Украины. Это благодаря тому, что украинцы начали больше внимания обращать на здоровый образ жизни, в частности меньше стали курить. Где-то 1,7 — около 2 млн. людей бросили курить за последние шесть лет", — сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Как рассказал Н.Полищук, согласно статистике, снизилось количество смертей среди украинцев от заболеваний, которые могут быть вызваны курением.

Так, от атеросклероза в 2005 году умерло почти 28 тыс. человек, в 2012 — почти 19 тыс., от хронических заболеваний дыхательных путей: в 2005 года — 19 тыс. человек, в 2012 — 10 тыс.

По его словам, смертность от туберкулеза сократилась до 4 тыс. человек в 2012 года по сравнению с 8 тыс. в 2005.

"От инфарктов более чем на 14% снизилась смертность. Это еще раз показывает, что профилактическая медицина более важна, чем лечебная", — добавил Н.Полищук.

Говоря о подготовке новых предупреждающих о вреде курения иллюстраций для пачек сигарет, экс-министр отметил: "Мы хотим еще сократить количество курильщиков, а те, кто пока не может бросить, чтобы реже вынимали сигарету из кармана и реже курили".