Россия усиливает контроль за ввозом мяса и рыбы из Литвы

Россия усиливает контроль за ввозом мяса и рыбы из Литвы

Россия вслед за запретом поставок литовского молока и молочной продукции усиливает контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.

Роспотребнадзор в понедельник сообщил о приостановке ввоза молока и молочной продукции производства Литвы, объяснив свое решение многочисленными нарушениями законодательства, включая несоответствие продукции российским требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

"Роспотребнадзор направил письмо в таможенные органы о необходимости усилить контроль, причем не только за молочной продукцией, но еще и за мясом и рыбой производства Литвы", — сказал источник. Он пояснил, что в понедельник Федеральная таможенная служба должна была получить письмо от Роспотребнадзора с таким содержанием.

В ФТС "Прайму" подтвердили получение письма Роспотребнадзора, отметив, что в нем говорится "об усилении контроля за определенными видами продукции из Литвы". О какой продукции идет речь, в ведомстве уточнять не стали.

"В соответствии с нашими инструкциями мы перенаправили письмо в региональные таможенные органы", — отметил представитель ФТС, пояснив, что на пунктах пропуска присутствуют сотрудники Роспотребнадзора, которые и принимают решение, разрешать или нет провозить определенные виды продукции на территорию страны.

Как сообщало Delo.UA, сегодня Россия закрыла границы для литовской молочной продукции. В частности, ведомство не устроили микробиологические показатели классического творога "Сваля" производства АО "Пено жвайгдес" и сырных палочек "Шилутес Рамбинас". В твороге и кашах "Сваля" обнаружили фталаты, овсяная каша не соответствовала по органолептическим показателям. В йогурте "Рокишкио Тикрас" нарушены требования к маркировке по содержанию жира. Также найдены расхождения в информации о составе на этикетке в йогуртах "Сваля" и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур. В продукции с маркировкой organik natural обнаружили сорбиновую кислоту, не указанную в составе.

"Факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литовской республики на территорию России <…> Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию РФ молока и молочной продукции производства Литовской республики", — отмечается в сообщении российского ведомства.

Проблемы на российско-литовской границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — "экономической войной" из-за того, что "не всем нравится" сближение постсоветских стран с Европой.