Минюст заявляет о полном возобновлении работы госреестров

Минюст заявляет о полном возобновлении работы госреестров

По состоянию на 14:00 7 октября созданы все технические возможности для функционирования всех единых и государственных реестров и их использования, сообщает Министерство юстиции Украины.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, Служба безопасности Украины по результатам проведенных проверок подтвердила полноту и целостность единых и госреестров.

"В результате остановки функционирования Государственных реестров утечки информации с персональными данными граждан Украины не произошло", - говорится в сообщении.

Ведомство напоминает, что работы по возобновлению работы реестров осуществлялись с 1 октября, а функционирование Единого госреестра исполнительных производств и Госреестра вещных прав на недвижимое имущество было возобновлено 3 октября, в полном объеме – 4 октября.

Кроме того, возобновлена работа Госреестра обременений движимого имущества, Единого реестра специальных бланков нотариальных документов, Единого реестра доверенностей, Госреестра актов гражданского состояния граждан.

Минюст также сообщает, что с воскресенья возобновил работу последний из заблокированных реестров - Наследственный реестр. Для обновления возможности пользования этим реестром, как и с остальными реестрами, необходимо обратиться в службу поддержки соответствующих филиалов государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции и бесплатно получить необходимое клиентское программное обеспечение.

Как сообщалось, доступ к 12 единым и госреестрам Минюста, ведение которых осуществляется госпредприятием "Госинформюст", стал невозможным 1 октября из-за технических проблем.

Минюст 3 октября сообщил о полном возобновлении работы Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, Единого госреестра исполнительных производств, а также Реестра специальных бланков нотариальных документов и Единого реестра доверенностей.

Ранее Минюст уточнял, что программное обеспечение для работы Госинформюста было разработано компаниями ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т". Ранее часть трудового коллектива Госинформюста заявила о несанкционированном доступе неизвестных лиц к госреестрам Минюста и связывает это со сменой руководства предприятия.

По данным отдела связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины, в связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Минюста и прекращением работы 12 государственных и единых реестров открыто уголовное производство.

Госинформюст ведет, в частности, Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, Единый государственный реестр нормативно-правовых актов, Единый государственный реестр исполнительных производств, Государственный реестр баз персональных данных, ряд других.