Беларусь и Украина договорились о совместном производстве сельхозтехники

Беларусь и Украина договорились о совместном производстве сельхозтехники

Беларусь и Украина договорились о реализации проекта по совместному производству сельскохозяйственной техники, сообщил в понедельник в Минске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

"Мы поддерживаем ваше предложение по производству сельхозтехники по достаточно широкой номенклатуре и по объему", - сказал М.Мясникович. "Хорошо, что мы договариваемся и о том, что будут серьезные меры поддержки, которые будут стимулировать наши совместные производства", - продолжил он.

Глава белорусского правительства выступил с инициативой "подумать и о новых проектах, которые могут быть". Премьер-министр Беларуси сообщил, что в настоящее время "около 80 наших предприятий взаимодополняют друг друга и производят конкурентоспособную продукцию как для внутреннего рынка, так и для рынка третьих стран". Он пояснил, что речь идет о производстве тракторов, зерноуборочных комбайнов, лифтового оборудования и другой продукции.

Касаясь повестки дня белорусско-украинских переговоров, М.Мясникович отметил, что "она достаточно широкая – это развитие производственной кооперации, финансовые инструменты поддержки экспорта, энергетика, транспортная сфера, фармацевтическая промышленность и техрегламенты".

"Хорошо, что мы обратились к вопросам научно-технического и инновационного сотрудничества. Это взгляд в перспективу", - продолжил он. М.Мясникович высказал готовность обсудить со специалистами обеих сторон организационно-технические вопросы по реализации совместных проектов, чтобы оперативно их решить.

В целом белорусский премьер отметил, что между двумя странами сложились хорошие отношения, которые носят многоплановый характер. "У нас есть много проектов, направленных на перспективу: мы не ограничиваемся сегодняшним днем, а думаем и о последующем периоде". Он отметил, что в повестке дня "есть определенные вопросы, которые требуют стратегического осмысления, а также вопросы, которые требуют решения с сегодня на сегодня".

"Я уверен, что ваш визит будет очередным шагом в развитии наших отношений, которые выстраиваются на перспективу", - подчеркнул М.Мясникович, обращаясь к Н.Азарову.