Томбинский: Европа завидует технологиям Украины

Томбинский: Европа завидует технологиям Украины

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский отмечает, что ЕС заинтересован в совместном развитии потенциала Украины в космической сфере.

Об этом он сказал на открытии проекта Twinning "Усиление институциональной способности Государственного космического агентства Украины в реализации европейских космических программ в сфере спутниковой навигации (EGNOS/Galileo) и дистанционного зондирования Земли (GMES)".

"... Очень много европейских стран завидуют украинским космическим технологиям... И единственный вопрос заключается в том, как превратить эту отрасль в настоящий актив Украины", - сказал Томбинский.

При этом он отмечает перспективу развития космической сфере после возможного подписания соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре.

Томбинский выступает за объединение усилий в сотрудничестве и обмене научными достижениями с Украиной. "Космос - это та сфера, где все больше усиливается как международное сотрудничество, так и... международная конкуренция", - подчеркивает Томбинский.

По мнению главы представительства ЕС, реализация проекта Twinning будет способствовать увеличению инвестиций в отрасль и развитию инноваций.