Главы МИД стран ЕС призывают решить "вопрос Тимошенко"

Главы МИД стран ЕС призывают решить "вопрос Тимошенко"

Министры иностранных дел Европейского Союза призывают Украину решить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко как можно скорее, так как затягивание ставит под риск подписание Соглашение об ассоциации.

Это следует из заявлений, сделанных в начале заседании совета ЕС по вопросам иностранных дел рядом министров. Заседание проходит в понедельник в Люксембурге.

"Дело Тимошенко имеет большое символическое значение для некоторых стран-членов ЕС, и мы надеемся, что этот вопрос решится как можно быстрее. Затягивание (решения вопроса – ИФ) не имеет смысла, и это становится очень рискованным", - сказал глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также подчеркнул символическое значение "дела Тимошенко" для Европейского Союза.

Кроме того, он высказал мнение, что в случае, если Тимошенко будет отправлена на лечение за границу, однако после него вернется в Украину в качестве заключенной, это будет "путешествием", но не решением ситуации.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что в рамках заседания группы друзей Украины, которое прошло накануне заседание совета ЕС, министры "отметили ощутимый прогресс Украины в имплементации условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации".

Вместе с тем он также упомянул и о ситуации с Тимошенко, "о которой нам всем хорошо известно".