Бронзу в могилы клали для живых

Бронзу в могилы клали для живых

Археологи предложили альтернативное объяснение того, для чего древние китайцы клали в могилы бронзовую и глиняную утварь. Это делалось не только с целью подчеркнуть статус умершего, но и для повышения престижа его наследников в глазах остальных членов общины.

Ученые, занимающиеся изучением древнекитайской ритуальной утвари бронзового века (2100–221 годы до н.э.), традиционно рассматривают ее как способ утвердить социальный статус покойного. Предметы, помещавшиеся в могилы, можно условно разделить на две группы. Во-первых, это тщательно изготовленные бронзовые или глиняные ритуальные сосуды «лици», которые в том числе могли использоваться и с практической целью. Наибольшее число найденных «лици» относится к периоду 1400–150 годов до н.э.

Ко второй группе ритуальных предметов относятся вещи, которые из-за хрупкого материала или неправильной формы не могли использоваться в жизни и изготавливались специально для помещения в могилу. К таким предметам – «минци» – относятся, например, маленькие терракотовые фигурки.

В захоронениях, относящихся к IV веку до н.э., «минци» зачастую являются копиями «лици» и представляют собой глиняные богато декорированные сосуды, по форме напоминающие бронзовые образцы.

Специалист по китайской бронзе и керамике Джой Бекмэн из колледжа Белойт (США, штат Висконсин) изучила захоронения на юге провинции Хубэй, датируемые IV–III веками до н.э. и принадлежавшие царству Чу. Целью профессора Бекмэн было изучение предметов, помещенных в захоронения, и объяснение роли, которую играли два «комплекта» этих предметов: «минци» и «лици». С результатами ее работы можно ознакомиться в журнале Antiquity.

В одной из изученных археологами могил (район Ваншань), размеры которой составляют 6,5 на 4,2 м, были обнаружены 29 бронзовых ритуальных сосудов и 17 глиняных, копирующих их. В некоторых захоронениях глиняные «минци» отличались от бронзовых сосудов по форме, но явно имели то же функциональное предназначение.

В могиле, находящейся в районе Баошань (25 км к северо-востоку от Ваншаня), было найдено 19 бронзовых треножников и 40 сосудов, но при этом археологи не обнаружили ни одного глиняного предмета «минци».

В то же время бронзовые сосуды заметно отличались по качеству изготовления: одни были сделаны очень тщательно, другие носили заметные следы не слишком аккуратной работы (более грубая неправильная форма, повреждения, нанесенные в процессе создания).

Археологи предположили, что эти небрежно сделанные сосуды должны были выполнять роль глиняных «минци».

Для того чтобы понять, какое именно значение имели «наборы» из бронзовых и глиняных сосудов, профессор Бекмэн тщательно изучила древнекитайские памятники письменной культуры. Термин «минци» в значении предмета, помещаемого в могилу, впервые встречается в трактате «Сюнь-цзы», датируемом примерно III веком до н.э. В этом тексте словом «минци» обозначаются только «бесполезные», практически неиспользуемые вещи, которые клали в могилу.

В трактате «Ли цзи», одном из главных канонов конфуцианства, появляется другая трактовка понятия «минци».

Там сказано, что «минци» предназначены для духов, а «лици» — для людей.

Профессор Бекмэн, основываясь на этом тексте, делает вывод: два «комплекта» ритуальных сосудов в могилах древних китайцев предназначались для двух разных людей, умершего и его наследника. Их статус мог быть неодинаков, отсюда и различия в количестве, форме и качестве изготовления сосудов.

Профессор не утверждает, что ее объяснение — единственно верное. Она подчеркивает, что ее работа показала, насколько важно изучать археологические находки в совокупности с другими памятниками культуры.