Кость Бондаренко: Шумовые эффекты оппозиции направлены на поиск новых спонсоров

Кость Бондаренко: Шумовые эффекты оппозиции направлены на поиск новых спонсоров

Оппозиции уже не выделяют денег на массовые акции протеста, требуя демонстрации активности и эффективности другого рода, поэтому лидеры вынуждены искать новые источники финансирования своей оппозиционной деятельности. Об этом пишет в своем блоге на «Украинской правде» политолог Кость Бондаренко.

«Можно говорить о завершении «романтического» этапа в отношениях между тремя политическими силами, когда для вида демонстрировались единство и слаженность. В первом туре президентских выборов оппозиция не выставит единого кандидата. Каждая политическая сила пойдет в одиночку. И уже сегодня видно, как между этими силами развернулась серьезная политическая борьба – прежде всего за ресурсы, которые и так ограничены», - пишет он.

По его словам, Арсений Яценюк, похоже, решил поискать средства на кампанию не только у традиционных доноров, но и пытается освоить новые направления.

«В частности, через приближенного к себе депутата, бывшего юриста Павла Петренко, возглавившего временную следственную комиссию (ВСК) Верховной Рады по расследованию ситуации в Министерстве здравоохранения, яценюковцы троллят Раису Богатыреву. Во многих случаях создается впечатление, что настойчивость господина Петренко граничит с едва замаскированным лоббизмом. Особенно учитывая тот факт, что совокупные бюджеты фармацевтических фирм, обиженных бизнесменов и проигравших в ходе тендерных конкурсов, составляют миллиарды гривен, а цена вопроса – десятки миллиардов, часть из которых при благоприятных условиях могут перекочевать в партийные фонды и на частные счета. Чем не дополнительный ресурс для избирательной кампании?» - пишет политолог.

Также, по словам Бондаренко, этот же ресурс не в меньшей степени интересует и партию «Свобода», некоторые представители руководства которой также не чужды для рынка фармации. То, что заместителем господина Петренко является свободовец Олег Гелевей, - объясняет немало моментов, касающихся активности отдельных членов ВСК.

«Не меньшие активности развернулись в социальной сфере – наиболее благодатной с точки зрения банального пиара. На этом поле начинается откровенная конкурентная информационная борьба между экс-министром Людмилой Денисовой и ее бывшим заместителем Павлом Розенко. Оппозиционеры активно – по имеющимся данным - готовятся к информационным войнам на аграрном, энергетическом и экологическом направлениях, а также на направлении образовательном. Эти отрасли являются не только выгодными и благодатными с точки зрения пиара – они еще и позволяют привлечь средства заинтересованных лоббистов – как внутри Украины, так и из-за ее пределов», - объясняет эксперт.

Он уточнил, что, ища спонсоров будущей избирательной гонки, политики все чаще обращаются к тем, кто прямо заинтересован в лоббировании – политикам. Тем более, что чрезмерная заадминистрированность отдельных отраслей создает потребность в расширении конкуренции. Оппозиционеры понимают, что в их силах сегодня – создать шумовой эффект в пользу заказчиков, не более.