"Нафтогаз" сократил долг перед российским "Газпромом"

"Нафтогаз" сократил долг перед российским "Газпромом"

Национальная акционерная компания (НАК) сократила задолженность перед российским Газпромом за потребленный в августе газ до $792 млн, сообщил заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

"Сейчас задолженность составляет 792 миллиона", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

"Думаю, что будет все в порядке. Мы выходили и не из таких ситуаций", - подчеркнул он.

Чупрун также подтвердил планы "Нафтогаза" в этом году закупить у России 18 млрд кубометров газа.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько планирует НАК "Нафтогаз Украины" закупить газа у России в ноябре, Чупрун сказал: "Будем смотреть на обстоятельства, как решится вопрос по этому долгу, будем смотреть на цены и чтобы не сорвать зимовку. Будем делать все необходимое, но не в ущерб безопасности страны зимой".

Как сообщалось, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 5 ноября заявил, что Украина направляет в адрес "Газпрома" платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть $882-милионного долга. "Небольшие платежи поступают, но это пока слезы. До полной оплаты долга такими темпами далеко", - сказал он.

Куприянов уточнил, что 30 октября "Нафтогаз Украины" уплатил $50 млн, 31 октября - $9 млн, 1 ноября - $10 млн, 4 ноября - $6,2 млн. Также ожидалось получение средств 5 ноября.