Microsoft зарабатывает миллиарды на продажах Android

Microsoft зарабатывает миллиарды на продажах Android

Корпорация Microsoft зарабатывает огромную сумму на лицензионных отчислениях с каждого проданного Android-устройства. Ежегодные доходы компании от роялти, по оценке аналитика Nomura Рика Шерлунда, составляют 2 миллиарда долларов.

Производители устройств на Android и Chrome OS (такие как HTC, LG, Samsung и Acer) обязаны выплачивать разработчику Windows отчисления с каждого проданного продукта, поскольку в "операционках" Google якобы задействуются принадлежащие ему патенты. Для каждой компании эта сумма разная, но, как правило, она находится в пределах от 5 до 15 долларов.

По мнению Шерлунда, выплаты с Android помогают Microsoft скрыть расходы отдела Entertainment and Devices, занимающегося игровой консолью Xbox, Skype и мобильной платформой Windows Phone. Без них, считает аналитик, это подразделение было бы убыточным.

Шерлунд подчеркнул, что только на Xbox компания теряет около 2 миллиардов долларов, поэтому ей следует избавиться от этого бизнеса. Инвесторы Microsoft не замечают убыточности приставки, так как она скрыта за огромными роялти Android, считает эксперт.