Россия присоединилась к "автомобильной войне" против Украины

Россия присоединилась к "автомобильной войне" против Украины

Российская Федерация направила запрос на присоединение к консультациям с правительством Украины, инициированным Японией, в соответствии с Соглашением Всемирной торговой организации о защитных мерах в отношении пошлин на импорт автомобилей, введенных Киевом 13 апреля 2013 года.

"Экспорт легковых автомобилей из России, попавший под действие этих защитных мер, оценивался в 2012 году в 300 миллионов долларов, что составило около 30% всего экспорта таких пассажирских транспортных средств", - поясняет Москва свой интерес участвовать в споре в официальном сообщении, которое распространила ВТО во вторник.

Российская сторона добавляет, что доля экспорта в Украину легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1000 до 1500 кубических сантиметров в указанный период составляла более трех четвертей всего российского экспорта таких легковых автомобилей.

Как сообщалось, Япония в конце октября инициировала консультации с Украиной по поводу введенных весной этого года ограничений импорта легковых автомобилей. По мнению Токио, эти меры были введены вразрез с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашением ВТО о защитных мерах. Японские власти считают, что у Киева отсутствовали достаточные основания для введения таких ограничений (увеличение импорта, серьезный ущерб для отечественной промышленности, причинно-следственные связи). Помимо того, по мнению Токио, были нарушены процедурные требования при введении защитных мер.

На минувшей неделе о решении присоединиться к этим консультациям заявил ЕС.

Советник президента Украины - руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук назвал такое обращение Японии примером цивилизованного решения торговых споров и выразил надежду, что в процессе консультаций сторонам удастся урегулировать ситуацию и найти приемлемое для всех решение.

Он уточнил, что украинская сторона уже собрала комментарии от заинтересованных сторон, которые будут приняты во внимание при выработке графика постепенной либерализации защитной меры с учетом итогов ее применения в течение 2013 года.

В Украине с 14 апреля введены специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 кубических сантиметров - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

О своей обеспокоенности таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили также США, Южная Корея, Турция и Россия.

При этом Турция в качестве ответной меры ввела дополнительную пошлину в 23% на импорт украинских очищенных и неочищенных грецких орехов в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах ВТО, которая разрешает вводить компенсационные пошлины за нарушение требований этой организации о проведении консультаций с заинтересованными странами перед введением защитных мер. Согласно данным Bloomberg BNA, это был первый случай применения этой статьи в истории ВТО. Турция уточняла, что импорт украинских орехов в 2012 году составил 26,7 миллиона долларов, что выводит на суммарные пошлины 6,1 миллиона долларов - это полностью соответствует сумме пошлин на импорт турецких автомобилей, который в минувшем году был равен 55 миллиона долларов.

Помимо того, Россия 9 июля уведомила о планах введения подобных ответных пошлин на импорт из Украины шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля. Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в 36,12 миллиона долларов ежегодно, так как их импорт в минувшем году составил 327,63 миллиона долларов.

Россия, в частности, намерена обложить дополнительной пошлиной в 1 евро за килограмм украинский импорт шоколада (поставки в 2012 году - 103,87 тысячи тонн) и кондитерских изделия из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао (2 тысяч тонн). Это должно принести дополнительно 13,4 миллиона долларов.

Экспорт флоат-стекла из Украины в РФ в минувшем году составил 20,5 миллиона долларов, поэтому предлагаемая Москвой пошлина в 15% должна принести 3,08 миллиона долларов. Больше всего пострадают украинские экспортеры угля, поставившие в Россию в 2012 году на 36,1 миллиона долларов: заявленная Россией пошлина в 54% означает потери минимум 19,49 миллиона долларов.

Эти ответные санкции Москва планирует ввести после согласования со странами таможенного Союза Казахстаном и Белоруссией.

Украина в свою очередь присоединилась к консультациям с Россией, инициированным ЕС и Японией, в связи введенным Москвой в 2012 году утилизационным сбором на автомобили, резко сократившим экспорт этой украинской продукции. Россия по итогам этих споров внесла поправки в законодательство, создав равные условия для отечественных производителей и импортеров.