МВД: Мельник – единственный, кто сбежал из-под домашнего ареста

МВД: Мельник – единственный, кто сбежал из-под домашнего ареста

Из 200 человек, которые находились в этом году под домашним арестом, сбежал только бывший ректор Налоговой академии Петр Мельник, еще 18 подозреваемых нарушили правила поведения и им была ужесточена мера пресечения, информируют в Министерстве иностранных дел Украины.

На пресс-конференции в среду в Киеве начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин сообщил, что практика применения по отношению к подозреваемым такой меры пресечения как домашний арест с ношением электронных средств контроля за время действия нового УПК по истечении года получило широкое распространение и более 200 человек находились под таким наблюдением, a в настоящее время 127.

18 подозреваемых нарушили правила поведения и судом им была ужесточена мера пресечения. Вместе с тем, Н.Чинчин подчеркнул: "Эти 18 человек никуда не убежали. В отношении них использовался браслет, мы четко контролировали их перемещение, но они нарушили порядок поведения".

При этом он подчеркнул, что П.Мельник был единственным подозреваемым, который находился под домашним арестом и сбежал.

В свою очередь, начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков пояснил, что практически в каждом регионе Украины есть оборудование, которое позволяет применять такую меру пресечения как домашний арест и использовать браслеты, однако браслеты используются не во всех случаях - есть случаи, когда выполнение этой меры пресечения контролируется участковыми.

"Не в каждом райотделе находятся эти пульты… закуплено было 527 браслетов, а сколько необходимо – это вопрос, скорее, философский", - добавил С.Бурлаков.

Н.Чинчин подчеркнул, что того количества браслетов, которое есть в настоящее время достаточно и нарушители "удовлетворены тем, что они с браслетами, а не находятся в местах лишения свободы".

Отвечая на вопрос о технической проверке браслетов и возможных неисправностях в их работе, С.Бурлаков отметил, что в МВД нет информации о том, что какие-то устройства неисправны. Но если такая информация будет и будут повреждения, милиция будет обращаться к производителю электронных средств контроля.

В целом, говоря о работе милиции в рамках нового Уголовного процессуального кодекса, Н.Чинчин подчеркнул, что за год действия нового УПК существенно уменьшилось количество случаев избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, их стало на 40% меньше, чем в прошлом году.

Также он сообщил, что за текущий год судами было вынесено 37 оправдательных решений, хотя предполагалось, что их будет намного больше, и это свидетельствует о высоком качестве следствия в органах милиции.

По его словам, за год было открыто полтора миллиона уголовных производств, и по одному миллиону уже приняты решения.

Также, по его словам, 98% производств с момента вступления в действие нового УПК находятся в органах внутренних дел.

"Справились мы, или нет – вопрос риторический", - добавил он, отметив, что ежемесячно регистрируется 130 тыс. правонарушений, а за сутки почти 4,5 тыс.