Народный депутат: Евросоюз не будет компенсировать потери товарооборота с Россией

Народный депутат: Евросоюз не будет компенсировать потери товарооборота с Россией

Народный депутат Украины, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Александр Стоян в эфире «5 канала» прокомментировал решение Правительства об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

 

«Украина была и является европейским государством, потому что мы - в центре Европы. Мы должны иметь самостоятельную политику, с нами должны считаться, и мы не должны поддаваться диктату. А диктат спровоцировала оппозиция. Диктат заключался в том, что нас заставили принять непопулярную пенсионную реформу. Именно «заставили», потому что началось это тогда, когда Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и Арсений Яценюк подписали меморандум, что они увеличат возраст выхода на пенсию», - напомнил парламентарий.

 

Он также прокомментировал проблемы, связанные с разработкой и принятием законопроекта о лечении осужденных за границей: «Фракция ПАРТИИ РЕГИОНОВ предложила и дальше искать компромисс относительно принятия одного закона, который позволил бы осужденным лечиться за границей. Но не с ультиматумами: и лечение, и освобождение. В законопроекте четко прописано: лечение с возвращением в Украину для того, чтобы продолжить отбывать свой срок. Если оппозиция примет такое предложение, то можно продолжить эту работу. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы Украина конструктивно сотрудничала с Европой. За эти 6 дней можно сделать законопроект. Можно пойти на уступки. Если не будет 6 законопроектов, представленных оппозицией, а будет 1 четкий законопроект, выработанный совместно, то мы (фракция ПАРТИИ РЕГИОНОВ. - Ред.) готовы проголосовать за то, чтобы позволить определенным категориям осужденных лечиться за рубежом».

«Не думали, что Европа будет ставить на одни весы свободу Юлии Тимошенко и Евросоюз. А Евросоюз ничего нам не предложил. Ни поддержку через Международный валютный фонд, ни рабочие места, ничего», - отметил народный депутат.

 

«За последние полгода уменьшился товарооборот с Россией на 5,7 млрд, экспорт товаров - на 1,7 млрд. Мы спрашивали парламентариев Евросоюза, смогут ли они компенсировать нам эти суммы. Нам не пообещали компенсировать ни копейки. Они сказали: «Дадим вам кредиты, но поднимите тарифы на коммунальные услуги на 40%, «заморозьте» минимальную заработную плату, сделайте меньше заработную плату учителям и врачам и т.д.». Вот какие требования поставили. Так скажите, пожалуйста, мы должны стоять на страже интересов людей и развивать нормальные торгово-экономические отношения с Россией или мы должны идти в Евросоюз на таких условиях? Мы не пойдем против своего народа», - сказал Александр Стоян.