Летать в России в 4 раза опаснее, чем в мире

Летать в России в 4 раза опаснее, чем в мире

Риск попасть в авиакатастрофу у пассажиров российских авиакомпаний примерно вчетверо выше, чем в мире. Соответствующие выводы следуют из предоставленных агентству Reuters данных международных и российских авиационных ведомств и ассоциаций, передает Укринформ.

"В мировой авиации погибает один из 4,7 млн пассажиров, садящихся в самолет, в РФ — один из 1,2 млн, свидетельствуют статистика Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), портала Aviation Safety Network (ASN), собирающего данные о катастрофах, а также открытые данные Росавиации", — отмечается в сообщении.

За последние несколько лет РФ пережила несколько крупных авиакатастроф, унесших сотни жизней, последней из которых стала трагедия в Казани. 17 ноября самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", летевший из Москвы, разбился при посадке в аэропорту, 50 человек погибли. Межгосударственный авиационный комитет (МАК), расследующий катастрофу, еще не назвал ее причины, но эксперты в российских СМИ винят в произошедшем управленческий и технический кризис российской авиации и контролирующих ее органов.

Как отмечает Reuters, избирательная аэрофобия, распространяющаяся только на полеты самолетами российских авиакомпаний, имеет под собой некоторое основание: сравнение мировой и российской статистики авиаперевозок за последние пять лет говорит явно не в пользу РФ.

По данным Росавиации, с 2008 по 2012 год пассажирами российских авиакомпаний стали около 290 млн человек, что составило примерно 2,1% мирового рынка авиаперевозок в сопоставлении с данными IATA по всему миру (около 13,5 млрд человек). Но вклад РФ в статистику катастроф значительно выше, чем в авиаперевозки: регион занимает 8,6-процентную долю по числу жертв, свидетельствуют глобальные данные IATA и ASN, предоставленные Reuters.