Тимошенко снова отказалась принять участие в судебном заседани по делу ЕЭСУ

Тимошенко снова отказалась принять участие в судебном заседани по делу ЕЭСУ

Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко накануне была ознакомлена с вызовом на заседание суда, которое запланировано на 6 декабря по делу о деятельности корпорации ЕЭСУ, сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины в четверг.

"Сегодня, начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков, во время общения с осужденной предложил ей принять участие в судебном заседании путем использования видеоконференции , что предусмотрено действующим УПК. Осужденная, как и все предыдущие разы, от этого предложения отказалась", - говорится в заявлении ГПтС.

В пресс-службе отметили, что никаких заявлений относительно своего желания или нежелания участвовать в заседании 6 декабря она пока не писала.

"В зависимости от желания осужденной, ГПтС подчеркивает свою готовность организовать этапирование осужденной Ю.Тимошенко в Киевский районный суд г.Харькова", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось, 6 ноября судья Константин Садовский сообщил, что очередное заседание Киевского райсуда Харькова по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", в которых обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко, состоится в 10.00 6 декабря.

Предыдущее заседание суда, назначенное на 25 октября, не состоялось из-за болезни судьи.

В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).