За захват админзданий по Уголовному кодексу грозит арест

За захват админзданий по Уголовному кодексу грозит арест

В зависимости от конкретных обстоятельств дела, действия лиц, виновных в захвате административного здания, могут быть квалифицированы по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 341 Уголовного кодекса Украины, говорит юрист.

«По статье 341 захват зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, с целью незаконного пользования ими или воспрепятствования нормальной работе предприятий, учреждений, организаций наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок», – говорит адвокат Анатолий Москалюк.
Напомним, вчера в прямом эфире программы «Столица» на телеканале "Киев" глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов призвал оппозицию действовать в рамках закона и разблокировать здание мэрии.

"Моя позиция принципиальна: никаких силовых вариантов решения конфликтов у нас в принципе не должно быть. Кто бы это ни хотел спровоцировать. Но для того, чтобы диалог начался, ситуацию нужно вернуть в законодательное поле", – подчеркнул Александр Попов.
Он считает, что захват здания, где находятся рабочие помещения основных подразделений Киеврады и Киевской городской государственной администрации, был противозаконным. 

Соответствующие действия отдельных экстремистов осудили как украинские, так и европейские лидеры. С их оценками совпадают и решения украинских судов. Кроме того, блокирование проезжей части в центре столицы в условиях внезапного ухудшения погоды может вызвать настоящий коллапс», – отметил глава Киева, добавив при этом, что, по его убеждению, осуществляемые в рамках закона "мирные акции заслуживают уважения. Таким способом люди выражают свою гражданскую позицию, свое мнение, свои замечания, предложения и требования власти".