Друзей из Facebook используют как курьеров (видео)

Друзей из Facebook используют как курьеров (видео)

Для операционной системы iOS выпустили приложение Friendshippr. С его помощью можно «заказать» доставку того или иного предмета путешествующим друзьям из Facebook, сообщает The Next Web.

Предмет может быть, например, товаром из зарубежного интернет-магазина, который не осуществляет доставку в страну проживания пользователя, или личной вещью, забытой в гостинице в ходе турпоездки.

Friendshippr при установке запрашивает из Facebook список друзей и призывает отправить им приглашения в программу. После этого пользователь составляет список предметов, которые он хочет получить, и список мест, куда он сам планирует поехать.

Если находятся «пересечения» с информацией друзей (например, кто-то из них едет в нужную страну в нужное время), программа отображает уведомление.





Вознаграждение «курьеру» за доставку устанавливает сам «заказчик». Это могут быть деньги, подарочная карта или совместная трапеза (последние два варианта предлагает приложение).

Если заказан товар в интернет-магазине, предлагается также выбрать способ расчета. «Заказчик» может оплатить покупку самостоятельно, дать деньги с собой «курьеру» или рассчитаться с «курьером» при получении.

Приложение Friendshippr распространяется бесплатно. Разработчики обещают, что скоро выпустят версию программы и для Android. Сервис запустила американская компания, но центр разработки Friendshippr находится в Дубае. Осенью 2013 года создатели Friendshippr получили инвестиции в размере 670 тысяч долларов США.

Метод доставки товаров с привлечением друзей получил название «коллективная доставка» (crowdshipping, по аналогии с crowdfunding — «коллективным финансированием»).

Friendshippr — не единственный проект, использующий этот принцип. Существуют интернет-сервисы, предлагающие туристам поработать «курьерами» за, например, экскурсию по городу, еду или временное жилье.