Банковский троян научили воровать биткоины

Банковский троян научили воровать биткоины

Новая модификация банковского трояна Hesperbot обладает возможностями по краже виртуальной валюты биткоин. Этот троян был обнаружен антивирусными специалистами в сентябре, но недавно появилась его усовершенствованная версия, сообщает Digit.ru со ссылкой на данные экспертов по антивирусам.

Hesperbot - комплексная вредоносная программа для хищения информации с компьютера пользователя. Кроме этого, данный троян может заражать мобильные устройства, работающие под управлением Android, Symbian и BlackBerry.

В своем арсенале он содержит "клавиатурный шпион", а также модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео. Таким способом киберпреступники могут перехватывать данные даже при использовании пользователем виртуальной клавиатуры, а также тайно наблюдать за банковским счетом жертвы без необходимости входа в ее аккаунт онлайн-банкинга.

В ноябре специалисты ESET обнаружили, что в новейшей модификации Hesperbot, кроме расширения географии распространения, злоумышленники усовершенствовали и вредоносный код, добавив модуль для кражи цифровой валюты биткоин. Хищение реализуется через получение доступа к электронному кошельку, содержащему секретные ключи.

Биткоин (Bitcoin) - виртуальная валюта, которая появилась в 2009 году. Биткоины могут использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах вполне реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов или обменные пункты. Для поддержания работоспособности и защиты этой платежной системы используются криптографические методы, аналогичные механизмам шифрования государственных порталов, банков, социальных сервисов и крупных интернет-магазинов.

Курс Bitcoin 27 ноября впервые пробил отметку в 1 тысячу долларов. С начала ноября валюта Bitcoin прибавила в цене более 700 долларов.