В Британии отменили запрет на призывы к упразднению монархии

В Британии отменили запрет на призывы к упразднению монархии

В Великобритании отменен 165-летний запрет на "публикацию в печатном или письменном виде" призывов к упразднению монархии. Такая норма закона о госизмене от 1848 года была исключена из свода действующего законодательства Соединенного Королевства.

По данной статье нарушителю, осмелившемуся "вообразить" свержение короны, прежде грозило пожизненное тюремное заточение. Однако статья не применялась с 1879 года. Минюст королевства подтвердил, что норма стала одной из 309 исключенных из свода законов и юридических актов за 12-месячный период, завершившийся в мае этого года.

Статья была даже оспорена в суде в 2010 году газетой The Guardian, как нарушающая Европейскую конвенцию о правах человека, гарантирующую право на свободу слова. Шаг был вызван тем, что издание не смогло получить гарантий, что кампания с призывом к референдуму о будущем монархии не будет преследоваться по этому закону.

Выступающие против монархии и за выборность главы государства активисты из кампании "Республика" уже приветствовали отмену "устаревшего закона". "Отменить закон надо было десятилетия назад, - сказал руководитель кампании Грэм Смит. - Хотя он и не работал уже некоторое время, хорошо, что его, наконец, не стало".