Финляндия выкупит у Нидерландов сто танков Leopard 2

Министерство обороны Финляндии намерено в начале 2014 года подписать с военным ведомством Нидерландов контракт на поставку ста основных боевых танков Leopard 2A6, сообщает финский портал MTV News. Сумма возможной сделки оценивается в 200 миллионов евро. По условиям сделки, танки будут переданы Финляндии из мест долгосрочного хранения. Перед поставкой они пройдут ремонт и модернизацию.

Переговоры относительно поставки танков между военными ведомствами уже состоялись, а парламент Финляндии одобрил выделение средств на покупку боевой техники. В настоящее время на вооружении сухопутных войск Финляндии стоят 140 танков Leopard 2A4, купленных у Германии в 2003 году, и 70 Т-55М, поставленных СССР в 1965-1967 годах. Последние числятся на вооружении номинально; фактически все они находятся на долгосрочном хранении.

В мае 2011 года Нидерланды стали первым государством Западной Европы, отказавшимся от тяжелой бронированной техники, после того, как министерство обороны страны списало последние 60 танков Leopard 2A6. Поводом для снятия техники с вооружения стало сокращение военных расходов. Позднее Нидерланды предлагали списанные танки Индонезии, однако договориться о поставке машин сторонам не удалось.