Суд вернул дело Удальцова и Развозжаева в прокуратуру

Суд вернул дело Удальцова и Развозжаева в прокуратуру

Мосгорсуд в четверг постановил вернуть уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева на доследование.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, такое постановление вынес судья Мосгорсуда в четверг. Такое решение было принято для исправления недостатков в обвинительном заключении.

По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяны Солоповой, судья постановил вернуть дело в прокуратуру из-за несоответствия обвинительного заключения требованиям УПК РФ.

"В рамках предварительного следствия Сергей Удальцов заявил ходатайство о допросе 87 человек. Однако следователь не допросил 55 из них. В обвинительном заключении не приведен анализ допрошенных лиц", - сказала У.Солопова журналистам.

Кроме того, ряд доказательств в обвинительном заключении обозначены в качестве, как доказательств обвинения, так и доказательств защиты, добавила руководитель пресс-службы.

Она отметила, что если постановление Мосгорсуда не будет обжаловано в установленные сроки, то материалы уголовного дела будут переданы в Генпрокуратуру РФ.

Как пояснила журналистам адвокат С.Удальцова Виолетта Волкова, Мосгорсуд постановил вернуть уголовное дело на доследование в связи с тем, что имена свидетелей по делу находились в списках, как защиты, так и гособвинения.

"Суд постановил, что необходимо вернуть дело прокуратуре, так как при составлении обвинительного заключения, по мнению суда, были допущены неустранимые нарушения. В частности, в списке свидетелей обвинения были указаны свидетели защиты", - сказала она.

В.Волкова добавила также, что в материалах, поступивших в суд, не было протоколов допроса свидетелей, с которыми были проведены следственные действия.

"Навальный, Яшин, Гудков, омбудсмен Лукин были допрошены по делу, но по каким-то причинам материалы не содержали протоколов допроса", - сказала адвокат.

По ее словам, суд не стал менять меру пресечения обвиняемым, которая была им вынесена во время следствия.

"Суд не пошел нам навстречу и не разрешил провести медобследование Удальцова, о котором мы просим уже полгода", - сказала адвокат.

Таким образом, С.Удальцов останется под домашним арестом, а Л.Развозжаев будет содержаться в СИЗО до 6 февраля 2014 года.

В.Волкова рассчитывает на то, что устранение нарушений, указанных судом, пройдет в короткие сроки, до истечения меры пресечения обвиняемым.

По мнению защитника Л.Развозжаева Дмитрия Аграновского, дело, возвращенное прокурору, будет передано в Следственный комитет, после чего возобновятся следственные действия.

"До 6 февраля никак не успеть. Думаю, следствие будет выходить с ходатайством о продлении меры пресечения", - сказал Д.Аграновский журналистам.

Он отметил, что истинная причина сегодняшнего решения Мосгорсуда ему неизвестна. "Я убежден, что никаких беспорядков 6 мая на Болотной площади их не было. Если их не было, то как можно судить их организаторов", - сказал он.

Оппозиционер С.Удальцов, покидая здание суда, заявил, что дело специально затягивается. "Будем добиваться полного оправдания, дело политическое. Это произвол", - сказал оппозиционер.

Жена С. Удальцова Анастасия приветствует решение суда.

"Свои плюсы в этом есть. Но это решение не до конца справедливо. Справедливо было бы, если бы дело прекратили. Но у суда еще есть такой шанс", - сказала А.Удальцова "Интерфаксу" в четверг.

Оппозиционеры обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, приготовление к организации беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ), кроме того, Л.Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (ч.1 ст. 322 УК РФ).

По данным следствия, С.Удальцов и Л.Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве.

После этого, по данным следствия, "в течение 2012 года, продолжая свою преступную деятельность, названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ".

"С этой целью, соучастниками на территории различных субъектов РФ, в том числе городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а так же в Литве организовывались тренировочные лагеря, вербовались участники планируемых беспорядков, осуществлялась иная организационно-подготовительная деятельность, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, утвердившей обвинительное заключение.

Ранее по инкриминируемым С.Удальцову и Л.Развозжаеву статьям на 2,5 года колонии общего режима был осужден активист "Левого фронта" К.Лебедев, который признал свою вину.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("призывы к массовым беспорядкам") и ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Фигурантами уголовного дела стали 28 человек, трое из них уже осуждены.

18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. Уже на следующий день были амнистированы несколько обвиняемых. Другие фигуранты уголовного дела не могли рассчитывать на амнистию, так как обвиняются в совершении насилия в отношении представителя власти.