МИД не согласен с критикой США и ЕС довыборов

МИД не согласен с критикой США и ЕС довыборов

Министерство иностранных дел Украины считает некорректными политические оценки проведения довыборов в Верховную раду в 5-ти округах со стороны ряда диппредставительств.

Как отмечается в комментарии департамента информационной политики МИД, предварительные выводы, обнародованные международными наблюдателями (общее количество - 385 человек), подтверждают, что, несмотря на некоторые зафиксированные нарушения, в целом выборы состоялись с соблюдением обязательств в сфере демократических выборов, а их результаты отображают волеизъявление граждан.

Это также подтверждают выводы самых общественных организаций Украины, которые специализируются на наблюдении за выборами, в частности, Комитета избирателей Украины и гражданской сети "Опора" (от каждой на выборах работало более 700 наблюдателей), подчеркнули в МИД.

"В этой связи МИД Украины выражает удивление по поводу заявлений представительства ЕС в Украине и посольства США в Украине, которые диссонируют с предварительными выводами мониторинговых организаций. Считаем некорректным высказывание политических оценок избирательных процессов, которые предварительно формируют к ним необъективное предвзятое отношение", - говорится в комментарии департамента информполитики.

В ведомстве также подчеркнули, что поскольку отмеченные комментарии содержат ссылки на нарушения во время выборов и возможное искажение их результатов, украинская сторона просит предоставить конкретные факты в подтверждение этого для их рассмотрения.

"Выражаем также надежду, что международные партнеры Украины в будущем будут воздерживаться от подобных комментариев, которые имеют основания быть оцененными как попытка повлиять на окончательные выводы экспертов БДИПЧ ОБСЕ и других международных миссий", - добавили в МИД.

Напомним, ранее на сайте посольства США в Украине появилось заявление о том, что в США разочарованы проведенными повторными выборами в Верховную раду в 5-ти округах: "Эти выборы не были проведены в соответствии с международными стандартами. Существуют достоверные доказательства, что результаты выборов были искажены большим количеством нарушений избирательной законности".

Кроме того, представительство ЕС в Украине "с беспокойством" приняло во внимание сообщения о нарушениях во время этих выборов и возможном искажении результатов голосования.