"Майдан" требует заблокировать Раду

"Майдан" требует заблокировать Раду

Общественный совет Майдана требует от оппозиции блокировать работу парламента с тем, чтобы не позволить принять госбюджет на 2014 год и заставить власть выполнить требования Майдана.

"Мы должны заблокировать работу парламента", - заявил координатор Общественного совета Майдана и координатор общественной инициативы "За ответственную власть" Игорь Курус на пресс-конференции в четверг в Киеве.

При этом он отметил, что активисты будут помогать парламентской оппозиции блокировать здание Верховной Рады снаружи.

"Если оппозиция в Верховной Раде будет настаивать, что нужно заслушать отчеты, рассмотреть изменения в Конституцию, которые, возможно, вступят или, возможет, не вступят в силу, но не будут блокировать парламент до тех пор, пока власть не будет выполнять требования митингующих, участников акций - это будет неправильно", - пояснил И.Курус.

По мнению координатора Общественного совета Майдана, блокирование парламента является реальным давлением на власть с тем, чтобы она выполнила требования участников акции.

Общественный совет Майдана уверен, что блокирование парламента должно продолжаться до 14 марта. "Они должны либо переформатировать парламент на такой, который будет ближе к народу, либо должен быть распущен парламент как такой, который не способен урегулировать конфликтные ситуации", - сказал И.Курус.

Он также высказал убеждение, что блокирование работы Верховной Рады не позволит "распределить между своими" одолженные деньги. Кроме того, без принятия бюджета на 2014 год нельзя будет проводить приватизацию.

В свою очередь член Общественного совета Майдана, глава правления общественной организации "Центр стратегических исследований" Павел Жовниренко сообщил, что есть инициатива провести открытый и независимый аудит государственного долга из золотовалютных резервов Украины.

Как отметили в совете, данное предложение они намерены вынести на первый форум Евромайдана, который состоится 11-12 января в Харькове, с тем, чтобы все делегаты поддержали такое требование.

В то же время И.Курус подчеркнул, что если оппозиция не поддержит предложение о блокировании парламента, Общественный совет Майдана будет требовать от них сложить мандаты оппозиционных народных депутатов.