Лишь каждый третий украинец работает по специальности

 Лишь каждый третий украинец работает по специальности

Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина, только 36% офисных сотрудников работают по специальности, а еще 20% признают, что их работа связана с полученной специализацией хотя бы частично. Остальные же 44% трудящихся больших городов сменили профессию и работают абсолютно в другой сфере деятельности.

Хотя новая профессия предполагает приобретение новых необходимых умений и навыков, а также знаний, которые не дало профильное образование, большинство опрошенных не жалеют о смене профессии. Более того, 44% офисных работников уверены, что они сделали правильный выбор, а 11% хотя и не довольны нынешней работой, но все же рады, что не работают по специальности. Еще 16%, напротив, довольны своей работой, хотя и несколько жалеют, что отказались от приобретенной профессии. А вот разочаровавшихся в новой сфере деятельности немного: всего лишь 7% считают работу не по профессии ошибкой, а каждый пятый еще не пришел к определенному заключению на этот счет.

Почему же работники отказываются от работы по специальности, хотя потратили немало сил и времени на получение профильного образования? Зачастую "белых воротничков" к смене профессии побуждают проблемы с поиском работы (43%), низкая зарплата (38%), а также отсутствие карьерных перспектив (27%). Несколько реже (в 23% случаев) основной причиной смены сферы деятельности может стать не что иное, как потеря интереса и разочарование в выбранной профессии. Бывают случаи, когда работники отказываются от выбранной профессии, желая какой-то встряски (8%), или же столкнувшись с профессиональным выгоранием, апатией и стрессами (8%).

Но, как показывает практика, непрестижность полученной профессии тоже может сыграть далеко не последнюю роль. В таком случае, в "зону риска" попадают такие профессии, как водитель, таксист, рабочие специальности, работник сферы услуг, учитель, а также военнослужащий, поскольку именно их украинские трудящиеся считают наименее престижными.