В Таиланде ввели чрезвычайное положение на два месяца

В Таиланде ввели чрезвычайное положение на два месяца

Власти Таиланда объявили о введении режима чрезвычайного положения на 60 дней, цитирует во вторник британская телерадиокорпорация Би-би-си слова заместителя премьер-министра Таиланда Сурапонга Товичакчаикула.

"Правительство приняло решение издать декрет о введении чрезвычайного положения для контроля за сложившейся ситуацией и обеспечения применения закона", — сказал он.

Эта мера должна вступить в силу со среды и, в частности, затронет столицу страны Бангкок и его окрестности, отмечается в заявлении.

Предполагается, что режим ЧП, в частности, предоставит силам безопасности Таиланда право беспрепятственно вводить комендантский час, блокировать отдельные районы Бангкока, производить задержания без соответствующей санкции, подвергать цензуре местные СМИ, а также вводить запрет на проведение политических собраний в составе более чем пяти человек, отмечает Би-би-си.

Оппозиция в Таиланде 13 января начала новую серию широкомасштабных акций протеста в Бангкоке. Их цель — парализовать деятельность госучреждений и движение транспорта на основных столичных магистралях.

Всего с начала антиправительственных акций в Таиланде в ноябре прошлого года не менее восьми человек погибли, еще более 450 получили ранения. Требованием демонстрантов является отставка правительства страны во главе с Йинглак Чинават.