Мужское бесплодие — приговор или диагноз?

Мужское бесплодие — приговор или диагноз?

В последнее время ученые заметили закономерность — с ростом благосостояния и уровня жизни способность человечества к продолжению рода естественным путем существенно снизилась. Среди причин прогрессирующего бесплодия человечества медики выделяют экологическое загрязнение окружающей среды, малоподвижный образ жизни, употребление генетически модифицированных продуктов, стрессы и множество других факторов.

Сегодня число пар, которые не могут самостоятельно зачать ребенка, приближается к 100 миллионам. Ежегодно эта цифра увеличивается на 2-3 миллиона. И это только те пары, которые официально обратились за помощью к медикам. На самом деле количество страдающих бесплодием пар намного больше, многие из которых просто смирились с проблемой. Между тем, современная медицина научилась эффективно решать данные проблемы.

В том случае, если несколько попыток зачатия не увенчались успехом, паре следует обратиться в клинику репродуктивной медицины и пройти обследование. Причем в бесплодной паре пройти обследование должны оба партнера. Так как проблемы могут быть, как у мужчины, так и женщины, то выявить их и назначить эффективное лечение может только специалист.

Ошибочно считается, что женское бесплодие встречается чаще, чем мужское. Однако, как показывает официальная статистика, мужское бесплодие встречается в 50% бесплодных пар. Наиболее распространенной проблемой у мужчин является нарушение сперматогенеза (отсутствие в мужской сперме необходимого количества качественных сперматозоидов). Также причинами мужского бесплодия могут являться: нарушение работы яичек, механические препятствия для выхода спермы и выработка иммунной системой антител к сперматозоидам.

Для того чтобы выявить причины мужского бесплодия, необходимо пройти обследование. В первую очередь медики назначают пациенту спермограмму, ультразвуковое обследование половых органов и сосудов малого таза. Также проводится анализ крови на наличие половых гормонов и инфекции. В последнем случае дополнительно может назначаться иммунологический анализ.

В тех случаях, если диагноз мужского бесплодия подтверждается, то в первую очередь медики рекомендуют устранить причины, которые его вызвали. К примеру, при обнаружении дисбаланса гормонов назначаются корректирующие гормональные препараты, а в случае проблем с иммунитетом — корректируется иммунный статус организма. При обнаружении дефекта внутренних половых органов назначается хирургическое вмешательство.