«Борисполь»: Осторожно, турбулентность!

«Борисполь»: Осторожно, турбулентность!

Главный аэропорт страны «Борисполь» за свою долгую 53-летнюю историю пережил немало взлетов и падений. Однако последние годы его история больше напоминает историю падения, нежели взлета. Упоминания в прессе все чаще являются свидетельствами скандалов, коррупции, передела сфер влияния. Заложниками всех этих процессов являемся мы с вами – авиапассажиры.

В июле прошлого года аэропорт пережил очередную ротацию кадров. И. о. генерального директора аэропорта был назначен Алексей Кочанов. Предыдущего гендиректора Антона Волова перевели в Министерстве инфраструктуры. Нового менеджера министр инфраструктуры Владимир Козак охарактеризовал как довольно опытного человека в авиационной отрасли, стаж работы которого составляет более 15 лет. Однако как последние годы работы Кочанова в авиационной сфере являются довольно не однозначными.

В 2011 году он пришел в «Международный аэропорт «Одесса» вместе с новыми собственниками аэропорта – одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. Однако за два года так и не приступил к выполнению инвестиционных обязательств, взятых при передаче аэропорта в частные руки. Ни новый терминал в Одессе не появился, ни взлетно-посадочную полосу никто не реконструировал. Произошла только смена всех подрядчиков, работавших в аэропорту. Компании, которые ранее предоставляли там хэндлинговые услуги, обрабатывали багаж, кормили пассажиров, были заменены на новые (аффилированные с новыми собственниками).

Будучи назначенным руководителем главного аэропорта страны, Алексей Кочанов получил карт-бланш от Министерства инфраструктуры на проведение любых реформ в «Борисполе». Реформы начались стразу же. Пассажирское и наземное обслуживание было передано компании ООО «Аэропорт Хэндлинг», которая до этого работала в аэропорту «Симферополь». Договора аренды с операторами беспошлинной торговли (магазины Duty Free), которые много лет проработали в аэропорту – «Рианта» и АНП (позже было реорганизовано в компанию PAVO) – также «решили не продлять». По согласованию с министром Козаком Борисполь будет самостоятельно развивать торговые зоны в новом терминале D. Своим партнером в открытии новых площадей Duty Free аэропорт назвал немецкую компанию Gebr. Heinemann.

Похожая ситуация произошла и с общепитом в «Борисполе». Обслуживание всех кафе и ресторанов будет обеспечивать кейтеринговая компания Do&Co (ранее – «Киев Кейтеринг»). И хотя ее основной учредитель - «австрийская» фирма DO&CO Атиллы Догудана, однако среди собственников есть структуры, связанные с уже упомянутыми бизнесменами из Одессы – Кауфманом и Грановским. А ранее кормивших авиапассажиров кофейни Pavo, небезызвестная «Шоколадница», «Коста Кофе», попросили освободить площади.

Следующей весной «Борисполь» закроет Терминал F, который должен был стать базой для чартерных рейсов и лоу-кост авиакомпаний. Существует несколько вариантов развития событий – его или законсервируют, или превратят в грузовой терминал, или переведут туда администрацию аэропорта. То есть проект, который обошелся государству примерно в 400 миллионов гривен, станет ангаром (!). Впрочем насчет самой концепции грузового терминала есть много вопросов: представители компаний, специализирующихся на грузовых авиаперевозках отмечают длительный спад рынка, неконкурентные цены на этот вид грузоперевозок и соответственно его непопулярность.

А чтобы перевести оставшиеся в Терминал F авиакомпании в D, государство дополнительно потратит, по словам Алексея Кочанова, 90 миллионов гривен. Создав за эти деньги в новом терминале зону внутренних рейсов. Что такое 90 миллионов, когда на строительство Терминала D уже было потрачено более 600 миллионов долларов?

А пока руководство аэропорта увлечено новыми стройками, вал проблем во введенном ему хозяйстве не уменьшается. Пассажиры по-прежнему страдают от воровства или порчи багажа. Эта проблема уже давно стала притчей во языцех главной воздушной гавани, существует она не первый год и превратилась уже в отдельный вид бизнеса.
Только в октябре прошлого года поступило 5 письменных обращений пассажиров, на несанкционированный доступ к содержимому багажа. Руководство аэропорта подчеркивает что количество краж уменьшилось. Но, к сожалению, это только на бумаге.

И пока государственные чиновники и менеджеры, представляющие интересы частного бизнеса, ищут, что же еще выкачать из этого рынка, авиапассажиры продолжают платить за все эти липовые улучшения из своего кармана. Кого-то все это явно устраивает…