Олейник озвучили свое видение внесений изменений в Конституцию

Олейник озвучили свое видение внесений изменений в Конституцию

Народный депутат (фракция Партии регионов) Владимир Олейник отмечает, что спонтанно, одним голосованием в парламенте внести изменения в Конституцию нельзя.

"Сейчас кое-кто предлагает варианты: давайте проголосуем здесь, 300 голосов… чтобы Конституционный суд еще раз отменил (решение о внесении изменений в Конституцию – ИФ)", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

В то же время, говоря о механизмах, посредством которых можно вносить изменения в Основной закон, В.Олейник пояснил: "Два варианта, которые есть, прописаны в разделе 13 Конституции Украины. Хотите внести изменения (а возвращение – это изменение), 2 раза проголосуйте: сейчас и второй раз – осенью, и будет у вас закон, как фундамент, и никто его не отменит".

По словам В.Олейника, в законодательстве прописано, что решение о внесении изменений в Конституцию требует голосования дважды на протяжении текущей сессии до летних каникул и на следующей сессии Верховной Рады.

"Так прописано: две сессии – до летних каникул, потом в сентябре месяце голосуем. Выводы Конституционного суда не обязательны", - добавил депутат.

Еще одним возможным путем внесения изменений в Конституцию, по словам "регионала" является проведение референдума.

"Есть противоречия: нам нужна парламентско-президентская или президентско-парламентская (форма правления – ИФ)? Опять таки – референдум и имплементация, 300 голосов, это фундаментально", - сказал В.Олейник.