Колесниченко: Власть демонстрирует готовность к переговорному процессу с оппозицией

Колесниченко: Власть демонстрирует готовность к переговорному процессу с оппозицией

Решение Верховной Рады о признании утратившими силу некоторых законов, принятых 16 января, подтверждает готовность власти к переговорному процессу и необходимость компромисса для сохранения стабильности в государстве, отмечает народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Вадим Колесниченко.

"Компромисс необходим. Власть показала, что она готова к переговорному процессу, и что она готова сохранять стабильность в украинском государстве. Для сохранения компромисса и мирного процесса надо идти даже на такие меры", - сказал он в эфире телеканала "Рада", сообщает пресс-служба Партии регионов.

"С другой стороны, публично продемонстрировано - обвинения со стороны меньшинства в том, что 16 января якобы были некие нарушения Регламента, сегодня развеяны. Потому что сегодня голосование проходило вообще за рамками Регламента. Следовательно – вопрос не в процедуре, а в желании", - обратил внимание депутат.

По его словам, общество должно понимать, что "благодаря настойчивым требованиям оппозиции мы проголосовали за то, что уголовная ответственность за унижения людей по языковому, национальному, расовому признаку отменена".

"Если решения, за которые было проголосовано, будут подписаны, можно будет находиться на мирной демонстрации с оружием и подвергать опасности членов мирных демонстраций", - полагает "регионал".

В.Колесниченко также выразил сожаление по поводу того, что депутаты "не договорились о том, чтобы эти законы обсуждались публично, была сформирована рабочая группа, которая могла бы обсудить, какие конкретно их нормы были недемократичными".

"До сегодня никто не указал, где нарушены мирные права граждан на мирный протест, мирное волеизъявление, свободу слова. Потому что все эти законы "списаны под копирку" с европейских и американских законов", - сказал он.

Вместе с тем депутат обратил внимание на то, что депутаты сегодня переголосовали за законы "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" и "О внесении изменения в ст. 297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев".