Генпрокурор поручил создать спецгруппу по выполнению закона об амнистии

Генпрокурор поручил создать спецгруппу по выполнению закона об амнистии

По поручению генерального прокурора Украины Виктора Пшонки создана специальная группа по контролю за исполнением Закона "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", и расследованием тех преступлений, которые не подпадают под действие этого документа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ, передает "Лига".

Как отмечается, продолжаются проверки сообщений в средствах массовой информации о "возможном исчезновении участников акций. Также тщательно контролируется ход уголовных производств в отношении лиц, которые погибли".

"В процессе работы группой будут изучены все обстоятельства и версии событий. При необходимости руководитель группы уполномочен истребовать материалы следствия у других правоохранительных органов. Заслушивание результатов расследования, по возможности, будут проходить в открытом для общества режиме, с привлечением средств массовой информации", - говорится в сообщении.

В ведомстве при этом добавили, что только при условии выполнения всех положений закона, станет возможно "принятие соответствующих процессуальных решений в каждом из уголовных производств". "Невыполнение хотя бы части положений закона или изменение определенной им последовательности может нивелировать достигнутые результаты", - резюмировали в ГПУ.