Винницкий губернатор пошел на сделку с оппозицией

Винницкий губернатор пошел на сделку с оппозицией

Губернатор Винницкой области Украины Иван Мовчан согласился выполнить большинство требований «народной рады», созданной местными сторонниками оппозиции. Об этом сообщает УНИАН. Взамен активисты согласились разблокировать здание областной администрации, захваченное ранее, и пустить чиновников на рабочие места.

Соглашение было достигнуто после переговоров губернатора с оппозиционерами, которые состоялись 30 января в областном совете. В частности, глава области согласился «обеспечить работу "народной рады" в Виннице путем предоставления необходимых помещений для работы с гражданами и организационной работы». Кроме того, он обязался непременно учитывать решения этой структуры в работе областной администрации и областного совета.

По требованию оппозиции также будут уволены некоторые местные чиновники. Оппозиции предоставлены «гарантии неприменения репрессий». Договоренности предусматривают и предоставление эфира местного канала «ВДТ» для выступлений оппозиционных депутатов.

На переговорах, по информации агентства, присутствовал и депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Владимир Продивус. Он заявил, что в случае несоблюдения Мовчаном этих договоренностей «лично будет требовать его отставки с должности».

Оппозиция свою часть договоренностей уже выполнила. По данным «Укринформ», сотрудники областной администрации — включая и губернатора — смогли вернуться на рабочие места.