Правый сектор жаждет власти над всеми

Правый сектор жаждет власти над всеми

После нападений на милицейские кордоны в правительственном квартале Киева 1 декабря 2013 года, в информационном пространстве появилось много разговоров о провокаторахи титушках, которые использовали символику националистов. Stanislav Sibiryako решил выяснить, какова роль правых в этих событиях и какие последствия их вмешательства в мирные протесты.

Как уже известно, «Правый сектор» - неформальные группировки, объединившее активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций.

Именно боевики из «Правого сектора» стали основной силой во время нападений на милицейские кордоны в правительственном квартале Киева 1 декабря 2013 года, вопреки заявлениям оппозиции, что эти нападения совершили какие-то «провокаторы», действующие по указаниям властей. А 19 января 2014 боевики из «Правого сектора» начали уличные бои в Киеве в районе улицы Грушевского и Европейской площади, пытаясь прорваться к зданиям правительства и Верховной Рады Украины. Позже сами представители «Правого сектора» заявили, что они ответственны за начало штурма на Грушевского. Так кто же на самом деле эти люди и какие цели преследует «Правый сектор»?

Структура, количественный и качественный состав участников

На время создания «Правого сектора», в ряды организации входили представители крупных националистических организаций, таких как: ВО «Тризуб», СНА, УНА - УНСО, КУН и несколько гражданских организаций вроде «Черного комитета» или «Комитета освобождения политзаключенных», а также отдельные граждане, поддерживавшие националистическую идею.
Впоследствии представители СНА покинули ряды «Правого сектора».

Структура «Правого сектора» не стабильна и периодически претерпевает изменения: создаются новые отряды, старые расформировываются. При этом изменяются названия подразделений, численный состав, иногда место дислокации и т.д..

На начало января 2014 года численность зарегистрированных членов «Правого сектора» согласно списку составляла около 500 человек. Такая большая численность объясняется тем, что в начале создания движения в его ряды записывались все желающие без предварительных проверок.

Фактическая численность представителей «Правого сектора» на Майдане составляет 130-150 человек.

В настоящее время основу (почти 60 %) «Правого сектора» составляют представители ВО «Тризуб». Лидером и родоначальником «Правого сектора» является Председатель Центрального провода ВО «Тризуб», полковник - Ярош Дмитрий Анатольевич, 30.09.1971 г.р.


Главным координатором «Правого сектора» является заместитель Председателя Центральногj провода ВО «Тризуб» - Тарасенко Андрей Иванович, 17.11.1982 г.р. прозвище «Пилипась».

Главный командир ВО «Тризуб» - Стемпицкий Андрей Любомирович , 04.10.1974р.н . ; Прозвище «Летун».

Другая часть участников - это представители молодежных общественных организаций и неформальных объединений ультраправого толка и также отдельные граждане, которые разделяют националистические взгляды (так называемые, «Свободные националисты»). Среди активистов «Правого сектора» присутствовали представители неформального группировки скинхедов, которые называют себя - «Белый молот», исповедуют неонацизм и вступили в «Правый сектор», чтобы принять участие в столкновениях с правоохранительными органами, а не за идею «Евромайдана».



«Спецбоивка» или отряд «Т»

Отряд состоит из наиболее подготовленных бойцов «Правого сектора». Дислоцируется на 5-м этаже БФПУ, где руководство заняло для нужд каб. № 501 и № 504. Командир отряда - «Матвей».


Заместитель командира отряда - «Поэт».


Отряд «ПШР 5.5» «Черепашки» (бывший «БШР 55»)

Отряд предназначен для осуществления охраны и безопасности помещений, которые занимают участники «Правого сектора». Среди активистов отряда «ПШР 5.5» представители ВО «Тризуб» отсутствуют.



Командир отряда «Спикер».

Отряд «Викинг»


Командир отряда - «Казак» (мужчина в возрасте 20-25 лет , 19.01.2014). Стоит отметить, что именно он 

во время столкновений на ул. Грушевского выпустил из баллона противопожарную смесь в сторону народного депутата Украины - В.Кличко).


Отряд «Хадж»

Отряд состоит преимущtственно из активистов бывшего отряда «Волки» и предназначен для выполнения функций, возложенных на представителей «Правого сектора» на Майдане.


Командир отряда «Музыка» (Музыка В.Д. , член ВО «Тризуб», мужчина в возрасте 17-22 года).

Отряд «Зарево»

Сформированный 21.01.2014 в основном из числа новоприбывших.

Командир отряда - «Богдан» (мужчина, в возрасте 30-35 лет).

Заместитель командира отряда - «Хорват» (мужчина в возрасте 20-25 лет).

Отряд «Чебурашки» (бывший «Белый молот»)

Отряд создан активными участниками неформального движения скинхедов - «Белый молот». К отряду также «прибились» отдельные, так называемые «нацисты» - неорганизованные представители организаций из состава СНА. Активистами отряда «Белый молот» являются агрессивные ребята преимущественно молодого возраста (до 20 лет) , которые скрыто носят с собой бейсбольные биты и холодное оружие .


В качестве куратора отряда выступает активист движения «Белый молот», прозвище

«Горан Вуйчич» или «Горан», Горанин Владислав Юрьевич, 04.05.1989 г.р.
 


Командир отряда - «Фашист». 

Отряд «Вальгалла»

Отряд состоит преимущественно из представительниц В «Тризуб» и ВО «Женская сечь».
Руководитель Тернопольской областной организации «Женская Сечь» Лоза Марта Степановна, 19.10.1993 г.р.




Дисциплина

В коллективе «Правого сектора» принимаются меры по поддержанию дисциплины. Так, за мелкое нарушение дисциплины командир может приказать подчиненному 30 раз согнуть и разогнуть руки в упоре лежа, а тот выполняя упражнение должен, на возглас командира - «Дисциплина», говорить: - «Наш порядок», а выполнив упражнение сказать - «Друг командир, спасибо за науку, позвольте встать». За более серьезное нарушение дисциплины, командир может дать несколько буков («букотерапия») - это когда взяв топорище, он несколько раз бьет им виновника (преимущественно по мягкому месте).

Для комплексного повышения дисциплины и приобретения боевых навыков в свободное от схваток время, некоторые отряды проводят тренировки. Одно из мест, где проводятся тренировки (территориально) - в районе домов № 7/11 и 7 по ул. Крещатик.

Вспомните, 30 января этого года возле палатки «Правый сектор», на Майдане Независимости, начали сбивать две деревянные рогатки и катапульту для метания камнями и бутылками с «коктейлями Молотова» в сторону сотрудников милиции.

Вооружение

Стоит отметить, что боевики «Правого сектора» достаточно неплохо вооружены. Например, на пятом этаже Дома профсоюзов, в помещении женского туалета расположен склад готовой продукции: «коктейли Молотова», «напалм», пиротехнические средства. За эту продукцию отвечает активист «Апостол». Собранные и готовые к использованию 2 катапульты, изготовленные промышленным способом (находятся у платки «Правого сектора» на углу улиц Крещатик и Институтская ) предназначены для метания на значительные расстояния различных предметов, в т.ч. «Коктейлей Молотова» , взрывчатых веществ и прочего. С помощью «Новой почты» представители группировки получают, закупленные через Интернет, бронежилеты, шокеры, газовые баллончики «Терен», а также получают из Западной Украины бейсбольные биты, привозимые на Майдан Независимости частным автотранспортом. В распоряжении членов «Правого сектора» имеется холодное и огнестрельное оружие.

Делаем выводы

Как видим, «Правый сектор» не просто объединение идейных людей, а уже экстремистская группировка. Заявляя о приверженности идеям украинского национализма, «Правый сектор» критикует гуманизм, социализм, либеральную демократию (демолиберализм), атеизм, космополитизм , глобализацию. Поскольку они якобы формируют у человека рабское сознание и превращают его в часть «космополитического стада», местом жительства которого становится «всемирной концлагерь». Альтернативой представляется национальное возрождение Украины как государства украинского народа, который создан Богом. Идеал «Правого сектора» - «Украинское соборное независимое государство» ( УССД - Украинская Соборная Самостоятельная Держава), во главе которой будет стоять «Национальный Орден». Но ради этого ли выходили простые украинцы на Майдан?