Нацбанк перешел к покупке валюты на межбанке

Нацбанк перешел к покупке валюты на межбанке

Национальный банк Украины после периода значительных интервенций для удержания гривни от чрезмерной девальвации в пятницу перешел к покупке валюты, сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова на брифинге в НБУ в пятницу.

Она не уточнила, в каких объемах и по какому курсу осуществляются эти интервенции.

В то же время присутствовавшие на встрече с руководством Нацбанка в этот день банкиры сообщили, что НБУ проводит покупку по курсу 8,55 грн/$1.

Комментируя курсовую динамику в переходной период, когда, согласно постановлению Нацбанка №49, клиенты 5 дней не смогут покупать валюту на межбанке, но вынуждены будут продавать валютные поступления в рамках обязательной продажи, банкиры предположили, что НБУ будет выкупать излишнюю валюту с рынка, чтобы не допустить чрезмерного ситуативного укрепления гривни.

"Мы договорились о недельной паузе: мы будем проводить с банками консультации по внедрению постановления", – сказала в ответ на этот вопрос агентству "Интерфакс-Украина" Е.Щербакова.

Как сообщалось, Нацбанк по итогам торгов в четверг установил на пятницу, 7 февраля, официальный курс 8,708 грн/$1. В период максимальной девальвации в начале этой неделе курс гривни опускался ниже отметки 9 грн/$1, достигая самих низких значений с февраля 2009 года.