Число противников и сторонников Евромайдана практически одинаково

Число противников и сторонников Евромайдана практически одинаково

Непосредственное участие в акциях Евромайдана приняли 17% граждан Украины, а 81% украинцев остались в стороне от активных действий, свидетельствуют результаты всеукраинского социсследования "Общественно-политический кризис в Украине: причины и следствия"...

...проведенного по заказу общественно-политического объединения "Украинский форум" компанией "Рейтинг+".

Согласно данным социсследования, большинство украинцев не готовы участвовать ни в каких акциях протеста (42%). Треть согласны принять участие исключительно в мирных митингах и демонстрациях, а еще 13% - поставить свою подпись под петицией, обращением или открытым письмом.

Тех, кто готов к радикальным формам протеста, намного меньше. Так, потенциальных участников вооруженного противостояния в Украине только 3%. Всего лишь 1% респондентов могли бы лично поучаствовать в захвате административных зданий и блокаде путей сообщения.

При этом поддерживают Евромайдан около 45% украинцев, а не поддерживают – 48%, затруднились с ответом – 7%.

Среди причин, по которым часть граждан не поддерживают массовые протесты, доминируют недоверие к лидерам оппозиции (50%), осуждение радикальных форм протеста (39%), опасения утратить экономическую стабильность (33%) и разочарование в политике как таковой (26%).

Вместе с тем, 45% украинцев полностью или частично поддержали решение президента Украины и Кабинета министров отложить подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзе. Полностью или частично его не одобрили 42%. 13% затруднились с ответом.

В обнародованном пресс-релизе отмечается, что в случаях, когда общая сумма превышает 100%, респонденты имели возможность выбрать более одного варианта ответа.

Исследование проводилось по репрезентативной выборке (2600 респондентов) в период с 17 по 30 января 2014 года.