Ефремов: резолюция Европарламента по Украине демонстрирует политику двойных стандартов

Ефремов: резолюция Европарламента по Украине демонстрирует политику двойных стандартов

Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов считает резолюцию Европейского парламента по Украине тенденциозной и демонстрирующей политику двойных стандартов.

В распространенном в субботу заявлении А.Ефремов отмечает: "Разделяя обеспокоенность коллег из уважаемой европейской институции относительно последних событий в Украине, а также их нацеленность на исключительно мирный способ урегулирования конфликта, вынужден отметить определенную тенденциозность и односторонность позиций, которые отражены непосредственно в тексте документа".

Политик обращает внимание евродепутатов на то, что "их мнение о якобы нежелании украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС является откровенным искажением фактов".

"Я убежден, что депутаты Европарламента сегодня действительно могут помочь Украине. Но не присутствием на украинских майданах и озвучиванием легкомысленных заявлений наподобие наличия у кого-то австрийских паспортов, а, например, подготовкой совместно с украинскими коллегами по-настоящему равноправного проекта соглашения", - подчеркивает лидер фракции Партии регионов.

Он напоминает, что "в Украине, как и в каждой демократической стране, действуют органы прокуратуры, которые, у меня нет в этом никаких сомнений, способны самостоятельно и беспристрастно провести расследование, установить и привлечь к предусмотренной законом ответственности конкретных лиц, которые были причастны к применению силы (как со стороны протестующих, так и со стороны представителей правоохранительных органов) во время известных событий в Киеве и других городах Украины".

"Призывы Европейского парламента к созданию не предусмотренного Конституцией и законами Украины специального комитета или других квазиорганов, которые занялись бы расследованием указанных событий, являются неуместными", - заявляет А.Ефремов .

"Обращаю также внимание на то, что действия отдельных представителей правительств стран Европы, депутатов Европарламента и послов некоторых государств являются ничем иным как вмешательством во внутренние дела Украины. Это недопустимо, когда официальные лица других государств позволяли себе публичное присутствие на митингах, проходивших в Киеве в последние месяцы, и даже больше – публичную поддержку митингующих, среди требований которых содержатся в том числе и радикальные призывы к захвату государственных органов власти и свержению демократически избранных институтов", - особо подчеркнул А.Ефремов

Он также заявил, что "осуждение в резолюции принятых парламентом Украины 16 января 2014 года законов является, на мой взгляд, откровенной демонстрацией политики двойных стандартов". Политик предлагает "сравнить их положения с аналогичными (а в некоторых случаях, более жесткими) нормами, содержащимися в законодательстве своих стран, а уже потом озвучивать заявления по данному поводу".

"Полностью воспринимая позицию Европарламента относительно недопустимости применения силы к участникам мирных демонстраций, хотелось бы, чтобы больше внимания уделяли и тому факту, что под прикрытием мирных демонстраций ультраправыми радикалами, а иногда и откровенными бандитами, захватываются административные здания, блокируются дороги, парализована деятельность отдельных государственных органов; звучат призывы к свержению конституционного строя, откровенные угрозы жизни и здоровью граждан; совершаются нападения на правоохранителей. Поэтому очень жаль, что такие факты почему-то не нашли своего отражения в тексте резолюции", - отмечает лидер фракции Партии регионов.