Мирошниченко верит, что его закон об амнистии сработает

Мирошниченко верит, что его закон об амнистии сработает

Представитель президента Украины в парламенте Юрий Мирошниченко верит, что разработанный им "закон об амнистии" сработает. Об этом он сказал в интервью Радио Свобода, передает УНН.

"Это закон - это лишь возможность. Если эта возможность будет реализована, у меня есть высокое ожидание, что он сработает. Уже много администраций освобождены. Еще нет решений судов, которые, опираясь на "закон об амнистии", могли бы закрыть эти дела и освободить от ответственности, потому что нет пока правовых оснований, но де факто многих людей уже освободили", - сказал Мирошниченко

По словам регионала, вероятность того, что закон не сработает он оценивает в 10%.

"Даже если такое произойдет, мы не остановим процесс. Мы все равно будем садиться и находить другой формат ... Если люди где-то вышли за рамки закона, мы все равно должны дать им возможность вернуться в правовое поле. Это наш интерес, интерес власти, интерес политиков и интерес страны в целом. Нам не надо войны, нам нужен мир", - сказал Мирошниченко.

Как сообщалось, 29 января парламент голосами преимущественно провластных депутатов поддержал законопроект регионала Юрия Мирошниченко о так называемой "амнистии". Закон предусматривает освобождение от ответственности арестованных во время акций протеста при условии, если протестующие освободят захваченные админздания.

Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта и называет его "законом о заложниках". Оппозиционеры требуют освободить задержанных активистов без всяких условий.

На днях в Министерстве внутренних дел и в прокуратуре Киевской области предупредили майдановцев, что по действующему закону об освобождении участников массовых акций от уголовной ответственности, он может начать действовать только в том случае, если до 17 февраля они освободят все захваченные ими административные здания и разблокируют улицы.

17 февраля в случае невыполнения условий закон утратит силу, и тогда следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке, а при наличии достаточных оснований - направлять в суд с обвинительными актами, предупредили силовики.