Туск: Янукович готов к проведению досрочных выборов

Туск: Янукович готов к проведению досрочных выборов

Глава польского правительства Дональд Туск сообщил, что президент Украины Виктор Янукович заявил "о готовности к проведению досрочных президентских и парламентских выборов, учреждению правительства народного единства и смене конституции", сообщает интернет-портал польской "Газеты выборчей".

Комментируя встречу глав МИД Польши, Германии и Франции с Януковичем в Киеве, Туск отметил: "Все на встрече были единого мнения: трудно было понять, действительно ли обязательства Януковича можно было воспринимать всерьез".

По словам премьера Польши, министры предложили провести досрочные парламентские и президентские выборы уже в течение нынешнего года, учредить переходное правительство в течение 10 дней, а также сменить конституцию, новая версия которой ограничила бы власть президента и усилила бы позиции правительства и парламента. Эта конституция могла бы быть принята до лета.

Предложения провести досрочные выборы и сменить конституцию были озвучены и представителям оппозиции, отмечает издание.

Туск заявил, что Янукович принял эти предложения, а оппозиция их пока рассматривает.

Встреча глав МИД Польши, Франции и Германии с Януковичем длилась несколько часов. При этом, по данным издания, после встречи главы внешнеполитических ведомств вышли "с безрадостными лицами".

"Газета выборча" отмечает, что европейские министры останутся в Киеве до пятницы, чтобы и далее вести переговоры с властями и оппозицией.