Выборы неизвестно кого

Сегодня, 25 февраля, началась президентская избирательная кампания. В «той жизни» это стало бы топовой новостью, сопровождаемой массой сюжетов и публикаций в медиа, а также легкой истерией, переходящей в обливание грязью. Теперь полная тишина. Никого не волнуют возможные фальсификации на выборах, стартовые позиции кандидатов, данные социологических опросов, формирование избиркомов, квоты фракций, партийные съезды по выдвижению, мнение международных наблюдателей. Да и самих наблюдателей не видно. Даже традиционный для последних нескольких лет спор в рамках оппозиции насчет единого кандидата утих.
Исполняющим обязанности президента является Турчинов. Он же, согласно решению Рады, подписывает законы, принятые парламентом. Президент Янукович смещен с поста с формулировкой «за самоустранение от выполнения обязанностей». Это не импичмент, поскольку там совсем другая процедура. Просто политическая целесообразность. В соответствии с Конституцией 2004 года, восстановленной неким актом. Тоже непонятно каким, в Регламенте ВР такого нет. Ну и кого это волнует? Выборы назначены на 25 мая. Вопрос о выборах Верховной Рады в стадии решения. Возможно, июнь или июль этого года. Не исключено, что пройдут выборы местных органов власти и парламента Крыма. Когда – неизвестно. Деньги в сумме двух миллиардов на президентскую кампанию выделили. ЦИК решили оставить такой, как есть. Некогда. Здание Центризбиркома то ли охраняет, то ли контролирует «сотня» майдана. Ну и что? Ситуация растерянности, непонимания и какой-то нервозной деятельности во всех без исключения традиционных для «той жизни» политических силах. Пройдемся по порядку.

Юлия Тимошенко. После фиаско на майдане, когда собравшиеся держали в руках плакаты с нецензурным предложением в адрес Юлии Владимировны пойти на пенсию, она взяла паузу. Поехала на лечение в «Шарите». Сколько продлится «реабилитация», неизвестно. Пресс-служба «Батькивщины» опубликовала заявление о том, что экс-узница не заявляла о намерении баллотироваться. Хотя в ее знаменитом спиче на коляске отчетливо прослеживались президентские амбиции: «я гарантирую», «я обещаю», «я сделаю». Доктрина отказа от единого кандидата, авторство которой принадлежит Тимошенко, утратила актуальность.

Даже я не помню, когда «нашу Юлю» откровенно мочили с таким остервенением и яростью в СМИ и социальных сетях, хотя считаю себя экспертом по Тимошенко, поскольку веду ее уже почти пятнадцать лет. Причем в прошлом году мне все активно советовали «не пинать политический труп»

Формально Юлия Владимировна по-прежнему является той самой «единой» претенденткой, если учитывать прошлогоднюю майскую «декларацию единства» лидеров оппозиции на Софиевской площади. На деле же против нее сегодня ведется мощнейшая контрпропаганда. Даже я не помню, когда «нашу Юлю» откровенно мочили с таким остервенением и яростью в СМИ и социальных сетях, хотя считаю себя экспертом по Тимошенко, поскольку веду ее уже почти пятнадцать лет. Причем в прошлом году мне все активно советовали «не пинать политический труп». Теперь этим с удовольствием занимаются другие. «ТСН» показывает почти пятиминутный ролик о Жене Тимошенко, которая, цитирую, «в момент расстрела майдана праздновала День рождения в одном из самых дорогих отелей Рима». Сюжет сделан по всем канонам качественного, с гарантией, «мочилова»: эмоции, съемки скрытой камерой, отдых на фоне кровавой бойни, трупы, дорогие бутики, шопинг, двуличное заявление Жени о том, что она «скорбит по убитым». Что она планирует делать дальше – отдельная тема, к которой мы вернемся чуть позже.

Виталий Кличко. События последних пяти дней, скорее всего, подорвали его рейтинг. Тут дело не только в Тимошенко, но и в его поведении. Он де-факто самоустранился. По понятным причинам качественно отрабатывать парламентскую площадку он не в состоянии. На майдане не воспринимается как лидер. Его политическая сила оказалась не готовой к подобному развитию событий. Внятных заявлений в последнее время от него нет. Да, Валентин Наливайченко, представляющий фракцию «УДАР», возглавил СБУ. Но это назначение даже самые восторженные симпатики вряд ли воспримут как «бонус». Надо объяснять почему? Наверное, нет. Его позиционирование как лидера проевропейской силы, поддерживаемой Германией и способной объединить страну, больше не работает. Опять-таки факт очевидный и не требующий обоснований.

Арсений Яценюк. После выхода Тимошенко он уже даже не рассматривается как кандидат в президенты в формате «Батькивщины». Конечно, Арсений может и сам выдвинуться, но что это даст?

Партия регионов. После отстранения Януковича она утратила лидера. Более того, она дискредитирована как политическая сила. Участвовать в выборах в формате «кандидат от востока» она не может. Рассматривать Добкина в качестве кандидата в президенты можно, но это, скорее, шаг отчаяния со стороны харьковского губернатора. Кстати, теоретически возможно участие в кампании и самого Виктора Януковича. Но он озвучил позицию, которая исключает его возможность баллотироваться: «я президент, а все происходящее – антиконституционный переворот».

Майдан не расходится и не разойдется до окончания президентских выборов. Тем более после. Единого кандидата в президенты от майдана нет и быть не может, поскольку хоть и раскручивается тезис о «новых лидерах восстания», однако уровень президента страны – это не гражданский активист

Петр Порошенко. Потенциально готов участвовать, но понимает, что из этого выйдет.

Сам собой напрашивается следующий вывод: какой смысл проводить выборы? Нет, формально это необходимо сделать для восстановления легитимной власти в стране. Не может в государстве, где как бы существует парламентско-президентская форма правления, долгое время существовать гибрид законодательной, исполнительной и судебной власти в лице все того же Турчинова.

Ни одна из существующих в настоящее время кандидатур не в состоянии объединить страну. Более того, при любом исходе голосования это будет президент одной части Украины, что только формализует раскол. Наиболее вероятный сценарий: запад и центр кого-то активно поддержат, восток и юг пассивно промолчат. И что дальше?

Майдан не расходится и не разойдется до окончания президентских выборов. Тем более после. Единого кандидата в президенты от майдана нет и быть не может, поскольку хоть и раскручивается тезис о «новых лидерах восстания», однако уровень президента страны – это не гражданский активист. Сказывается травма «оранжевой революции», после которой два года все ждали, когда Виктор Андреевич построит светлое будущее, а потом три года Юлия Владимировна доказывала, что Ющенко – редчайший идиот. С поставленной задачей она справилась. Ну и что?

С проблематикой президентских выборов непосредственным образом связано и формирование «правительства народного доверия». Во-первых, кто его возглавит? Все понимают, что кандидат в президенты не может рулить Кабмином. Хотя бы потому, что практически наступил экономический коллапс. На него сразу падает весь негатив, и к финишу это уже политический труп. Да любой премьер сегодня – это «труп» завтра. Можно вкидывать миллиарды в непонятную экономику, однако это приведет лишь к тому, что отдавать будет нечем. А новая цена на газ в мае просто убьет любого главу правительства и президента до его «инаугурации».

Кроме того, никто в оппозиции не понимает, как имплементировать в правительство «профессионалов, которым доверяет майдан». Любое правительство – довольно специфический инструмент управления. Все, кто только мог, уже потенциально скомпрометированы. Нанимать «экономических экспертов» – бред. Нужны управленцы. Как управлять тем, что не работает? Непонятно. Как связать проблему доверия и профессионализма? Непонятно. Вот Ольга Богомолец как бы поддерживается майданом. Ей предлагают пост министра здравоохранения. Следовательно, меняем гинеколога Богатыреву на косметолога. Это нормально? Ну, смотря какой логикой руководствоваться. Потом, как оказалось, в таких структурах, как НБУ, МВД и ГПУ, опыт работы вообще не нужен. Аргумент – «майдан этого не воспримет». Вот и оказались потенциальные кандидаты в президенты в безвыходной ситуации: туда пойдешь – огребешь, налево – кризис, направо – раскол.

Ну, если у нас все подчинено революционной целесообразности, то надо продолжать в том же духе. Если решили, что единственным легитимным органом власти является парламент, то давайте избирать президента в Раде. А потом распускать ВР, чтобы избрать нового президента в законодательном органе власти. Если не удастся провести выборы, то учредим временное собрание, в которое войдут «лучшие активисты».

В рамках существующей реальности смысла проводить президентские выборы нет.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам