На старт! Внимание! Что?

На старт! Внимание! Что?

…Самый актуальный вопрос сегодня: когда же все это закончится? Потому что ответ на него есть. В «Ветхом завете» (числа 23:24): «Вот народ, как львица, встает и, как лев, поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых». Но многих это не устраивает. Многие не хотят в это верить. Во всяком случае, надеются, что их пронесет. А еще многие не верят, что пронесет. Но по-любому жить как-то надо. И люди живут. А жизнь подбрасывает новые забавы: 25 февраля в Украине стартовала избирательная кампания по досрочным президентским выборам, которые состоятся 25 мая.

Сам этот факт, как ни странно, может помочь стране войти в привычные рамки. Во-первых, понятно, зачем эти выборы нужны. Не только для того, чтобы избавиться от свергнутого «диктатора», который все не признает своего поражения и где-то прячется. Западное международное сообщество – кто недоуменно, кто растерянно, а кто и с плохо скрываемой радостью (получилось-таки!) – требует от новых властей Украины легитимизации, которая в глазах демократических стран лучше всего достигается путем выборов. Желательно – транспарентных, демократичных, открытых. Даже в Африке, где перевороты довольно часты, как расстройства желудка при несварении после поедания невкусного соседа, новые правители пытаются придать себе «демократический вид». И нередко под дулами автоматов гонят своих обескураженных сограждан на избирательные участки, мажут проголосовавшим руки несмываемыми чернилами (чтобы типа не голосовали дважды), обклеивают пальмы и бамбук своими портретами и даже не пытаются съесть на завтрак приглашенных международных наблюдателей, лишь бы те сказали, что «все было хорошо». А тут все-таки «крайина у цэнтри Эвропы», нация, которая древнее неандертальцев, то да се.

Во-вторых, и Запад, и Россия хотят более четко знать, с кем им в Украине иметь дело. Вот только не думайте, что для того, чтобы дать денег. С открытой мошной на украинские черноземы не бегут сегодня даже придурки и финансовые аферисты – понимают: могут остановить в поле и начистить табло. Просто так, «шоб було», ибо «рыволюция клычэ». Но и для денег тоже. Их обещают многие. А вот кто даст, это – вопрос вопросов, потому что дефолт, он ждать не будет. Он, как и фашизм, не приходит за одну ночь, к нему ползут долго, но все равно он является неожиданно.

В-третьих, президентские выборы могут стать значительной вехой в перезагрузке всей системы власти в Украине. Если, например, к кандидатам в президенты будут выдвинуты те же требования, что к членам будущего Кабмина выдвинуло какое-то «Коло» майдана. Критерии будущего правительства народного доверия (доверие народа – это главный критерий) уже известны:

И Запад, и Россия хотят более четко знать, с кем им в Украине иметь дело. Вот только не думайте, что для того, чтобы дать денег. С открытой мошной на украинские черноземы не бегут сегодня даже придурки и финансовые аферисты – понимают: могут остановить в поле и начистить табло. Просто так, «шоб було», ибо «рыволюция клычэ». Но и для денег тоже. Их обещают многие

- членами кабинета не могут быть участники списка 100 богатейших людей Украины, руководители органов исполнительной власти или работники Администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года;

- опыт работы в отрасли минимум 7 лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны, опыт работы на руководящих должностях минимум 5 лет, непричастность к нарушениям прав человека и отсутствие информации о коррупционной деятельности;

- «Каждый член правительства должен получить одобрение майдана», – так сформулировано, пожалуй, главное пожелание «Кола».

Не все из этих критериев подходят президенту, который Конституцией-2004 обрезан практически по самое никуда. Но общий смысл требований ясен, как божий день. Идейные вдохновители майдана хотят кардинально обновить кадровую колоду украинской власти.

И, в принципе, остается только по этим критериям сформировать новый парламент. Верховная Рада нынешнего созыва, которая пытается подтолкнуть всех к легитимизации, сама является одновременно и легитимизатором, и делигитимизатором. Самым слабым звеном. Фактически – узурпатором. Потому что сама-то она с возвращением упомянутой Конституции сейчас нелегитимна. Она была избрана по смешанной системе (пропорционально-мажоритарной), а должна быть избрана по чисто пропорциональной системе (по партийным спискам). А значит, решения этой Рады нелегитимны. Но, исходя из «революционной целесообразности», на это договорились «не обращать внимания». Рада типа «взяла на себя всю ответственность за ситуацию в стране» и с честью несет это гордое революционное задание.

Схема действий уже расписана: выдвижение кандидатов в президенты продлится до 30 марта. Последний срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатов в президенты – 4 апреля. Для регистрации кандидата необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 млн. грн. До 15 марта нужно создать 225 окружных избирательных комиссии на основании представлений кандидатов в президенты.
Все будет зависеть от того, какими полномочиями будет обладать будущий глава Украины и по какой Конституции он будет жить. Если самым главным в стране будет глава кабинета, некий «украинский канцлер», избираемый парламентским большинством, то новые горячие баталии развернутся на выборах в Раду. И градус насилия в отношении «малэнькых украинцив» тогда спадет

В состав каждой комиссии могут быть включены не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, верхняя планка законом не установлена. Окружные комиссии в свою очередь тоже должны до 4 апреля создать избирательные участки и до 21 апреля – участковые избирательные комиссии. В состав участкомов также может входить не менее 12 членов – по два от каждого кандидата, и верхняя планка также не установлена.

Но революционеры еще планируют переизбрать Центризбирком. Чтобы, значит, очистить его от «политических коррупционеров». И это будет сделано сразу после избрания коалиционного правительства. Это даст революционерам дополнительные шансы на «честную победу», но повысит общие сомнения в легитимности всего процесса. Потому что так всегда происходит, когда одни не совсем легитимные органы создают другие, чтобы легитимизировать третьи. Так вот законодательная петрушка получается. Но и на такую «мелочь» стараются не смотреть. А зачем, когда сила солому пока ломит? Но перевыборы Рады – тоже на повестке дня. Осталось только определить: когда?

И, наконец, в-четвертых, многие граждане Украины рассчитывают, что с выборами упомянутые выше многочисленные «львы» и «львицы» успокоятся и в поисках «пищи» не будут рыскать по обычным людям, подворачивающимся под горячую руку «мести и возмездия», а займутся друг другом. То есть втянутся в борьбу между собой, втянут в нее свои «дружины», рыскающие сегодня по стране в поисках «добычи», и общий градус взаимной ненависти, нетерпимости, мстительности, страха и депрессии пойдет на убыль.

Что ж, резон в этих надеждах есть. Но только если смотреть на процесс с одной стороны. С другой – все будет зависеть от того, какими полномочиями будет обладать будущий глава Украины и по какой Конституции он будет жить. Если самым главным в стране будет глава кабинета, некий «украинский канцлер», избираемый парламентским большинством, то новые горячие баталии развернутся на выборах в Раду. И градус насилия в отношении «малэнькых украинцив» тогда спадет.

Трудно решать этот ребус. Потому что по-любому градус этот может как упасть, так и наоборот – повыситься. Если, например, каждая из противоборствующих сил начнет собирать своих сторонников под дулами автоматов или под угрозой получить битой по голове.

А посему я умышленно и не буду гадать на пепелище майдана и называть навязшие на языках фамилии кандидатов в президенты. Может так статься, что даже Юлии Тимошенко, которой для триумфа над поверженными старыми и новыми врагами не хватает только президентской «булавы», президентское кресло будет без надобности…

…Но как же только ее боятся и свои, и чужие! Как же только многие не хотели, чтобы она выходила из тюрьмы, но подавили это желание и натужно имитировали «искреннюю радость». К этому можно по-разному относиться, но не замечать нельзя. Вот она, стягивая на себя страхи и ненависть, реально может убрать их из общественной жизни. Новый неожиданный парадокс? Да. Но никто и никому теперь в Украине не скажет, что будет легко…