"Правый сектор" и "Спильна справа" требуют заменить состав ЦИК

"Правый сектор" и "Спильна справа" требуют заменить состав ЦИК

Общественное движение "Спильна справа" и движение "Правый сектор" требуют полной замены составв Центральной избирательной комиссии, изменения избирательного законодательства и наказания всех организаторов фальсификаций предыдущих выборов в Украине.

"Коррумпированный преступный состав ЦИК должен быть полностью заменен, в него должны войти люди не от партий, а от мониторинговых общественных организаций "ОПОРА", "Спильна справа" и другие, которые осуществляли народный контроль за выборами в прошлые годы, и могли бы гарантировать честные и прозрачные выборы", - говорится в заявлении, зачитанном на пресс-конференции во вторник в здании ЦИК активистом "Спильна справа" Александром Шевченко.

Он отметил, что организации предлагают провести изменения в законодательство путем привлечения к его разработке представителей общественных организаций с дальнейшим экспертным выводом Венецианской комиссии, "особенно заменить избирательную систему парламента на пропорциональную с открытыми списками, изменить проходной барьер".

Активисты также требуют провести расследование и наказать всех организаторов и участников фальсификаций предыдущих выборов, люстрацию избирательных комиссий.

А.Шевченко отметил, что активисты "Спильной справы" и "Правого сектора" будут находиться в здании ЦИК во время всей предстоящей президентской кампании, чтобы контролировать процесс и гарантировать прозрачность выборов и недопущение фальсификаций.