Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону

Янукович проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону

Виктор Янукович в пятницу, 28 февраля, проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Об этом в четверг сообщает РИА Новости со ссылкой на окружение отстраненного президента Украины. Мероприятие пройдет в пять часов вечера. Место проведения будет объявлено дополнительно.

Ранее в четверг Янукович попросил у России защиты от действий «экстремистов», захвативших власть в стране, и эта просьба, по данным анонимного источника во властных структурах РФ, была удовлетворена. При этом местонахождение Януковича до сих пор неизвестно.

Виктор Янукович на прошлой неделе, в разгар противостояния с оппозицией, покинул Киев. Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиционеров, проголосовала за его отстранение от должности, сославшись на то, что глава государства якобы «самоустранился от исполнения обязанностей». Депутаты назначили досрочные выборы президента (их планируется провести в мае), а впоследствии поручили новому спикеру Рады (им стал один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов) исполнять обязанности главы государства.

Решение об отстранении Януковича было принято в обход конституционной процедуры импичмента, предусмотренной статьей 111 основного закона. Конституция предусматривает и добровольную отставку президента, однако о ней, согласно статье 109, он должен лично объявить на заседании парламента (в данном случае этого сделано не было). Сам Янукович в видеообращении, с которым он выступил 22 февраля в Харькове, назвал решения Рады незаконными.

Позднее сообщалось, что Янукович прибыл в Донецк, откуда пытался вылететь самолетом в неизвестном направлении, однако был остановлен пограничниками. Затем распространилась информация, что отстраненный от власти президент находится в Крыму.

В четверг, 27 февраля, в СМИ распространилось обращение от имени Януковича, в котором отмечалось, что он по-прежнему считает себя главой Украины и просит Россию обезопасить его от «экстремистов», захвативших власти у него на родине (украинское агентство УНИАН, ссылаясь на некий «источник, знакомый с ситуацией», утверждает, что обращение поступило в российские СМИ якобы из пресс-службы президента РФ). Вскоре после этого анонимный источник во властных структурах РФ сообщил «Интерфаксу», что просьба Януковича об обеспечении его личной безопасности на территории России удовлетворена.

На Украине тем временем противники Януковича в Верховной Раде уже сформировали новую правящую коалицию и утвердили новое правительство. Новым премьером стал один из лидеров «Батькивщины» Арсений Яценюк.